Казахстан планирует строительство ГПЗ за $1 млрд на месторождении Кашаган
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Казахстан планирует строительство ГПЗ за $1 млрд на месторождении Кашаган

На месторождении Кашаган может появиться газоперерабатывающий завод стоимостью $1 млрд. Такие планы Казахстана и консорциума NCOC озвучил вице-министр энергетики Мурат Журебеков, сообщают СМИ.

Мощность завода составит 1 млрд кубометров в год с возможностью дальнейшего расширения установок. Схема финансирования проекта и условия покупки сырого газа пока не определены, переговоры ведутся.

Вице-министр отметил, что сейчас Кашаган производит около 380 тыс. баррелей нефти в сутки. К 2022 году этот объем может вырасти до 420 тыс. баррелей в день. Тогда вопрос о строительстве ГПЗ станет актуальным.

"Поскольку газ является сдерживающим фактором для увеличения добычи на Кашагане, точнее его утилизация, либо его надо закачивать обратно в пласт, либо его перерабатывать в товарный вид и экспортировать. Мы предпочитаем его перерабатывать", - отметил М. Журебеков

Вице-министр добавил, что Казахстан отказалася от строительства ГПЗ на месторождении Карачаганак из-за низкого пластового давления.

"Карачаганак уже зрелое месторождение, и там необходимо компенсировать извлечение жидких углеводородов обратной закачкой газа для поддержания пластового давления. Если мы не будем поддерживать закачку в пласт, то мы не сможем увеличивать добычу", – объяснил вице-министр.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх