ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,91 0,42
EUR 92,91 0,07
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Казахстан устранит зависимость от импорта российского топлива

Глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев объяснил причины, по которым его страна намерена ввести трехмесячный запрет на ввоз бензина из России. Министр объяснил журналистам, что таким образом Казахстан хочет не допустить затоваривания внутреннего топливного рынка нефтепродуктов, планируя развивать собственный экспорт нефтепродуктов.

“Сегодня почти 330 тыс тонн у нас запас, а нам нужно около 200 тыс тонн. Нам хватит. В августе Шымкентский НПЗ введет установку каталитического крекинга, и у нас в сентябре-октябре начнется затоварка — 500 или 600 тыс тонн будет. Поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое – снижение импорта, вторая часть связана с экспортом”, — рассказал Бозумбаев.

Глава Минэнерго Казахстана отметил, что проект приказа о запрете импорта российского топлива железнодорожным транспортом будет принят после процедуры публичного обсуждения. Что касается развития экспорта бензина и дизеля, то, по словам Бозумбаева, основными направлениями станут соседние государства, конкурируя таким образом с экспортом из России.

После одобрения приказа департаменту развития нефтепромышленности Минэнерго придется подготовить уведомление погранслужбе Казахстана, а также национальной железнодорожной компании и Минэкономики о порядке информирования Евразийской экономической комиссии.

В Казахстане уже давно опасаются, что российский бензин может в очередной раз заполнить внутренний рынок. В стране периодически появляются существенные объемы дешевой российской нефти, что в конце концов затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане. Казахское топливо по себестоимости не может сильно снижаться – поэтому больше продается российского бензина, а топливо, произведенное внутри страны, находится на складах.

Так, например, в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепродуктами, рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство.

Ранее Бозумбаев говорил, что Казахстан собирается не импортировать нефтепродукты после 2019 года. По его словам, это станет возможно после выхода на проектную мощность нефтеперерабатывающих заводов, которые должны обеспечить внутренние потребности страны. Таким образом, уверен Бозумбаев, Казахстан ликвидирует зависимость от импорта горюче-смазочных материалов.

Дополнительная информация

  • Автор: Денис Давыдов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх