Личные дела или конфликт с PKN Orlen? Глава польской PGNiG Е. Квечинский ушел в отставку, не проработав и года

Варшава, 22 окт - ИА  Neftegaz.RU. Председатель правления польской газовой компании PGNiG Е. Квечинский ушел с занимаемой должности.
Об этом PGNiG сообщила 21 октября 2020 г.

Датой выхода в отставку Е. Квечинского стало 22 октября.
В качестве причины решения Е. Квечинского об уходе указываются личные дела.
Польские СМИ связывают уход Е. Квечинского с конфликтом с главой польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Д. Обайтеком.
По сообщению Rzeczpospolita, бывший президент PGNiG поначалу одобрил идею создания национальной нефтегазовой вертикально-интегрированной компании вокруг PKN Orlen, но позже его энтузиазм по поводу слияния угас.
PKN Orlen же нацелена на интеграцию активов - была куплена энергетическая компания Energe, ведутся работы по приобретению Lotus, а затем должна наступить очередь PGNiG.
Между тем PGNiG занялась реализацией собственных планов, объявив стратегию развития возобновляемых источников энергии, планы по развитию водородного бизнеса и обозначив интерес к участию в процессе приватизации украинского энергетического сектора.
Это расхождение интересов и могло послужить причиной отставки Е. Квечинского, проработавшего в компании менее года.
Преемника Е. Квечинского PGNiG пока не назвала.

До прихода в компанию Е. Квечинский занимал пост министра финансов и министра по инвестициям и развитию Польши.
На должность председателя правления PGNiG экс-министр был назначен 10 января 2020 г., сменив П. Возняка.
Тогда PGNiG полностью обновила состав топ-менеджмента, включая председателя правления и почти всех его заместителей.
Смена руководства, впрочем, не повлияла на курс PGNiG на диверсификацию источников поставок газа, которая осуществляется за счет:

  • увеличения мощности регазификационного СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 млрд м3/год, а также строительства плавучего терминала (FSRU) на 3,5-4 млрд м3/год в г. Гданьск,
  • роста добычи газа в Польше и на проектах PGNiG за пределами страны,
  • газа, добываемого на норвежском шельфе и поставляемого в Польшу по магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe, который соединит польские и датские газотранспортные системы (ГТС) в октябре 2022 г.
Поставки газа из России PGNiG при этом продолжила сокращать и уверенно взяла курс на отказ от долгосрочных контрактов с Газпромом.
Так, PGNiG уведомила Газпром о том, что не намерена продлевать контракт на поставку газа (Ямальский контракт) после 2022 г.
Также не был продлен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Польши по МГП Ямал - Европа и теперь прокачка по польскому отрезку газопровода проходит только по результатам аукционов.
Кроме того, PGNiG продолжила серию разбирательств с Газпромом, как по Ямальскому контракту, которые завершились в пользу польской компании, хотя Газпром и обжалует решения суда.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"