Литва рассчитывает сотрудничать с США в поставках СПГ в Латвию и Эстонию

Кроме того, по словам министра энергетики Литвы, благодаря терминалу СПГ Литва может стать важным партнером США по экспорту газа в другие страны Балтийского региона.

Об этом Министр энергетики Литвы Ж. Вайчюнас заявил 26 марта 2018 г в г Вашингтон.

 

Такое заявление Ж. Вайчюнас сделал в ходе теплой встречи с заместителем секретаря Госдепартамента США по энергетическим вопросам Д. Брулеттом и заместителем помощника госсекретаря США Д. МакКарриком.

На встрече обсуждались проекты по обеспечению энергетической безопасности страны.

 

Ж. Вайчюнас отметил, что необходимо увеличивать разнообразие поставщиков газа в странах Центральной и Восточной Европы, которые, по его мнению, сильно зависят от импорта российского газа.

Он рассказал, что благодаря действующему литовскому терминалу СПГ цены на импорт газа снизились, и была обеспечена альтернатива российскому топливу как в Литве, так и в Латвии, и Эстонии.

 

Растущая мощь экспорта американского газа, дешевеющие технологии и в результате этого снижающиеся цены на СПГ из США, а также возможности литовского терминала СПГ обеспечить регион газом создают все предпосылки для того, чтобы Литва стала постоянным и важным партнером США в экспорте СПГ.
 

По словам министра, экспорт газа для США имеет не только экономическое, но и геополитическое значение, поскольку в регионе развивается инфраструктура СПГ, создается рынок, реализуются литовско-польские и эстонско-финские проекты газовых смычек.

Кроме того, на этой неделе Германия заявила о планах строить терминал СПГ.

 

Ж. Вайчюнас уверен, что, закупая газ у США, страны пойдут по пути укрепления энергетической безопасности, а не ослабления, как было бы в случае подключения к газопроводу Северный поток-2.

 

Напомним, что Польша и Прибалтика активно выступают против строительства МГП Северный поток-2.

В этом их поддерживают США, однако преследуя при этом свою цель - экспорт более дорогого американского СПГ на континент.

Германия, всегда поддерживала проект Северный поток-2 из соображений экономической эффективности, однако дело Скрипаля немного пошатнуло ее позицию.

 

Стоит отметить, что несмотря на все заявления Литвы о выгодности закупок СПГ, их стоимость не разглашается.

Многие эксперты уверены, что СПГ обходится Вильнюсу гораздо дороже, чем российский газ, от которого власти республики хотят отказаться по политическим причинам.

 

Также 26 марта 2018 г посол Польши в РФ высказал приверженность курсу на диверсификацию поставок газа в Польшу.

Однако признал, что Польша все еще вынуждена импортировать значительную часть газа из России, подчеркнув, что вопрос не в том, чтобы полностью отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть.

По мнению дипломата в случае слишком высокой цены на СПГ из США, Польша сможет закупать газ у других поставщиков по более низкой цене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"