Лукашенко оценил потери Минска в 2020 году от налогового маневра в РФ в $430 млн

Президент Белоруссии заявил, что российский лидер предложил компенсировать эту сумму за счет компаний РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в результате налогового маневра в $420-430 млн. Соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с послом Белоруссии в России Владимиром Семашко.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года при 24 млн тонн это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

По его словам, российский президент предложил компенсировать эту сумму Белоруссии. "Он признал, что это справедливо", - заявил глава белорусского государства и сослался при этом на заявление российского президента, что компенсация будет произведена за счет российских компаний. "За счет российских компаний - так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", - добавил белорусский лидер.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия настаивает на компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"