Лукашенко заявил, что РФ может потерять Белоруссию как союзника из-за налогового маневра

Отсутствие договоренностей c Россией не надо считать катастрофой, отметил президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении в случае, если стороны не договорятся относительно компенсации потерь из-за налогового маневра в нефтяной сфере. Глава государства сообщил об этом в четверг на совещании по социально-экономическому развитию Белоруссии в этом году и подходам к развитию интеграционных направлений.

По его словам, не надо считать катастрофой отсутствие договоренностей c Россией. "Если изберет руководство РФ такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор", - отметил белорусский лидер. "Мы же их заставить не можем", - добавил Лукашенко.

Он вновь призвал правительство искать другие источники, которые помогут компенсировать потери бюджета Белоруссии из-за налогового маневра в РФ. 

При этом Лукашенко сказал "даже не думать" о перекладывании "этих проблем на плечи белорусов". Глава государства подчеркнул, что граждане "не должны почувствовать никакого дополнительного бремени".

Глава государства подчеркнул, что для Белоруссии не проблема заработать дополнительные $400 млн. По его словам, ВВП Беларуси "по паритету покупательной способности" составляет около $80 млрд. "Что тут за проблема? Нет такой", - добавил Лукашенко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"