ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Международный обзор событий 16–20 августа

Светлое электробудущее Индонезии, расследование против Тесла, африканский саботаж и другое — в нашем пятничном обзоре

Индонезия поедет в «зеленое» будущее на электромопедах

Власти Индонезии начали пилотный проект по оснащению мопедов — одного из самого популярного в Юго-Восточной Азии вида транспорта — электродвигателями. В рамках реализации национальной стратегии энергетического перехода правительство страны рассчитывает, что к 2030 году по дорогам Индонезии будут ездить 13 млн электрических мопедов (включая переоборудованные) и 2,2 млн электромобилей.

Правда, пока начинание делает лишь первые шаги. В настоящий момент было успешно переоборудовано всего десять мопедов с обычным двигателем внутреннего сгорания, а к ноябрю их количество должно достичь сотни. «Чтобы получить эффект масштаба, мы должны создать рынок», — заявил министр энергетики Индонезии Арифин Тасриф, призвав к развитию конверсии мопедов на уровне малого и среднего бизнеса.

Но даже если начинание индонезийских властей окажется успешным, в течение предстоящего десятилетия на электрическую тягу удастся перевести примерно 10% транспорта страны, являющейся одним из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов. По данным Ассоциации автомобильной промышленности Индонезии, по состоянию на 2019 год в стране использовалось более 15 млн автомобилей и 112 млн мопедов и мотоциклов.

Норвежский нефтяной фонд проповедует «устойчивый капитализм» в церкви

«Капитализм претерпевает невероятную трансформацию, причем самыми быстрыми темпами, которые я видел в своей жизни», — заявил 17 августа глава Фонда национального благосостояния Норвегии Николай Танген, обратившись к 170 прихожанам неоготической Троицкой церкви 19 века в городе Арендале на юге страны.

Столь необычная для финансиста площадка была выбрана по инициативе лютеранской Церкви Норвегии. «Фонд должен помочь построить более устойчивое и более справедливое общество не только для Норвегии, но и для всего мира», — уверен Олав Фикс Твейт, председатель Епископской конференции самой массовой церкви в стране.

Возглавив фонд с активами стоимостью $1,3 трлн, управляющий нефтяными доходами Норвегии, Николай Танген тут же взялся за реализацию новомодных принципов «новой этики» и «капитализма стейкхолдеров». В частности, он настаивает, что в советы директоров компаний, в которые инвестирует фонд должно входить больше женщин, а также грозит прекращением инвестирования в те корпорации, которые ведут себя неэтично или не придерживаются принципов устойчивого развития.

«Капитализм пережил войны, кризисы и идеологии, такие как коммунизм. Он выживет, но у него будет другое лицо», — заверил паству Церкви Норвегии Николас Танген. Тем не менее, по его словам, суверенный фонд будет придерживаться своей основной цели: «Приоритет номер один — зарабатывать деньги».

Страны «сверхновой нефти» саботируют энергетический переход

«У нас в Африке миллионы людей живут без электричества. Энергетический переход не означает, что мы оставим наши ресурсы без использования», — заявил в выступлении на состоявшейся в американском Хьюстоне ежегодной конференции по шельфовой нефтедобыче Мэтью ОпокуПремпе, министр энергетики Ганы, одного из новых амбициозных игроков глобальной нефтегазовой индустрии.

Эту точку зрения поддержали и представители других развивающихся стран, которые сейчас делают ставку на разработку своих углеводородных ресурсов. Например, вице-президент латиноамериканской Гайаны Бхаррат Джагдео считает, что призывы к ее властям отказаться от добычи нефти на шельфе Карибского моря совершенно несправедливы. «Мы маленькая страна, и прямо сейчас у нас не будет возможностей и базы для оптимальной работы нефтяной индустрии, но мы продолжим совершенствоваться», — заверил представитель Гайаны. К тому же, напомнил он участникам конференции в Хьюстоне, три четверти территории страны покрыты лесами, которые смогут компенсировать выбросы углерода при добыче нефти и газа.

В соседнем Суринаме, который для разработки своих нефтегазовых месторождений привлек таких гигантов, как Total, Chevron и Qatar Petroleum, придерживаются иной точки зрения на энергетический переход. Патрик Брунингс, управляющий геологоразведочными и подземными активами суринамской государственной энергетической компании Staatsolie, заявил в своем выступлении, что прибыли от углеводородов понадобятся Суринаму, чтобы инвестировать в «зеленые» отрасли промышленности и разработку более чистых видов топлива.

Британский доставщик еды обвиняется в климатическом попустительстве

Международная организация экологических юристов ClientEarth направила в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании жалобу на сервис доставки еды Just Eat Takeaway.com. По утверждению авторов петиции, компания нарушила свои правовые обязательства, не сообщив должным образом своим инвесторам о рисках, который представляют для ее бизнеса изменения климата.

Тем самым ClientEarth продемонстрировала британским властям, что услышала их сигналы в области климатической политики. В марте Министерство финансов Великобритании призвало финансового регулятора учитывать в своей работе обязательства правительства страны достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, и экологическая общественность охотно поможет ему в этом начинании.

Изучив отчетность Just Eat Takeaway.com за прошлый год, юристы ClientEarth обнаружили, что компания не упомянула в ней о климатических изменениях и не имеет стратегии по сокращению выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением по климату. Кроме того, доставщик еды дал лишь ограниченные пояснения о своем воздействии на окружающую среду, в частности, об использовании пластика. Из всего этого ClientEarth сделала вывод, что компания ввела инвесторов в заблуждение относительно устойчивости своей бизнес-модели, призвав британского регулятора применить к ней штрафные санкции.

Автопилоту Tesla грозит расследование на высшем уровне

Сенаторы от Демократической партии Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Эд Марки (Массачусетс) обратились к председателю Федеральной комиссии по торговле США Лине Хан с просьбой начать расследование в отношении компании Tesla. Как утверждают конгрессмены, ведущий производитель электромобилей в своей рекламе функций автопилота и полного самоуправления (FSD) мог вводить в заблуждение покупателей, что уже привело к серии летальных исходов.

«Маркетинг Tesla неоднократно преувеличивал возможности ее автомобилей, и эти заявления все чаще представляют угрозу для автомобилистов и других участников дорожного движения… Мы опасаемся, что функции Tesla Autopilot и FSD не настолько совершенны и надежны, как компания утверждает об этом общественности», — говорится в письме сенаторов, предлагающих торговому регулятору принять принудительные меры для обеспечения безопасности.

Обращение Блюменталя и Марки увидело свет через несколько дней после того, как официальную предварительную оценку безопасности функции автопилота Tesla начало Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA). По утверждению этого органа, с начала 2018 года было выявлено 11 аварий, причиной которых могли стать недостатки автопилота Tesla.

Сенаторы в своем письме добавляют, что с тех пор, как Tesla представила эту функцию в 2015 году, в результате аварий погибли по меньшей мере 11 человек. Проблемы с автопилотом компании Илона Маска уже официально признаны в Германии. Год назад немецкий суд постановил, что Tesla не может использовать в рекламе понятие «автопилот», чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх