МИД Ирана опроверг наличие договоренностей "нефть в обмен на товары" с Южной Кореей

Тегеран также выразил надежду создание европейцами механизмов обхода американских санкций

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми опроверг слухи о наличии у его страны конкретных договоренностей с Южной Кореей об обмене иранской нефти на товары в обход санкций США. Высказывания дипломата приводит в понедельник агентство Shana.

"Слухи и неверные суждения некоторых источников по теме соглашения "нефть в обмен на товары" с Южной Кореей полностью безосновательны. Я их опровергаю", - сказал Гасеми.

Он прокомментировал и актуальную ситуацию вокруг поисков европейскими странами путей обхода антииранских санкций США и создания финансового механизма для расчетов за нефть и другие товары с привлечением страны-учредителя для создания новой системы межбанковских транзакций. "Пока еще очень рано говорить на тему учредителя. Давление США на страны очень велико, а проблема сложная.

Однако воля, которую демонстрируют европейские страны, позитивна, думаю, они найдут пути развертывания нужных механизмов", - сказал Гасеми, отметив, что Иран в этом вопросе "настроен оптимистично".

21 ноября стало известно, что Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи (SPV), который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкции США в отношении Тегерана. По имеющимся данным, зарегистрировать механизм SPV на своей территории могут, в частности, Германия или Франция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"