ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Министр ОАЭ: ОПЕК не определяет цифру роста добычи, цель - на 100% выполнить сделку ОПЕК+

ОПЕК не обозначает цифру увеличения добычи нефти, ставит целью общее 100%-ное выполнение соглашения ОПЕК+ всей организацией, поскольку ряд стран нарастить добычу не могут, сообщил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

"Решение — поставить целью 100%-ное выполнение (соглашения о сокращении добычи нефти — ред.). Мы не упоминаем цифру, вы можете её вычислить", — сказал аль-Мазруи в ходе пресс-конференции по итогам заседания стран-членов ОПЕК. "Доклад министерского мониторингового комитета признает, что существует разница в 1 миллион баррелей (в сутки — ред.) между 100%-ным выполнением сделки и объемом сокращения сейчас. Есть цифра около 1 миллиона баррелей, немного менее 1 миллиона баррелей, если быть точным. Мы не ставим целью цифру (увеличения добычи — ред.), мы ставим целью сделать все возможное, чтобы придерживаться 100%-ного выполнения соглашения, сокращения на 1,2 миллиона баррелей в сутки", — отметил он.

"Мы решили оценивать страны как единую группу. Именно это вы можете видеть в нашем коммюнике. Наша цель — это общий показатель сокращения добычи в 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это наше решение", — добавил аль-Мазруи.

"Мы понимаем из решения министерского мониторингового комитета, что вместе ОПЕК и не ОПЕК перевыполняют соглашение на 1 миллион баррелей в сутки… У нас будет с ними завтра совместное заседание, на котором этот объем должен быть разделен с ними. Но как это сделать? Мы можем сделать это, конечно, двумя способами. Один — распределить на всех. Но как вы знаете, некоторые страны не смогут этого сделать. И говоря о таких странах, было бы нелогично просить их увеличить производство. И мы решили коллективно решать проблему перевыполнения соглашения… Но это значит, что все страны внимательно следят за ситуацией на рынке и стремятся к его балансу", — резюмировал он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг вынес рекомендацию по увеличению добычи в рамках соглашения на 1 миллион баррелей в сутки, то есть на объем его перевыполнения. В пятницу ОПЕК согласовала цель вернуться к 100%-ному выполнению сделки. В субботу этот вопрос будет рассмотрен на встрече всех 24 стран ОПЕК+.

Министры стран ОПЕК разъяснили, что реальное увеличение добычи будет меньше 1 миллиона баррелей, поскольку не все страны смогут обеспечить соответствующий рост. Озвученные ими оценки фактического роста добычи ОПЕК+ варьируются от менее 700 до 800 тысяч баррелей в сутки.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх