ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,14 0,47
EUR 83,71 0,60
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Можно ли спасти Ливию? Сын Каддафи претендует на президентское место

22 ноября Высшая избирательная комиссия Ливии завершает прием документов от желающих баллотироваться на президентских выборах, которые должны пройти в стране 24 декабря. К настоящему моменту заявления подали уже порядка 55 человек. Список внушительный, большинство имен в нем хорошо известно не только в стране, но и за рубежом. Это и экс-глава МВД Фатхи Али Башага, и спикер Палаты представителей (постоянный парламент) Акила Салех, и премьер-министр Абдель Хамид Дбейба, подавший бумаги буквально в последний момент. Однако наиболее одиозными и неоднозначными в этом списке фигурами стали фельдмаршал Халифа Хафтар, который ради участия в выборах временно сложил с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией, и сын бывшего ливийского руководителя Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Они одними из первых официально заявили о желании участвовать в выборах, что было крайне неоднозначно воспринято в обществе и вызвало мгновенную реакцию, все же чаще негативную, в ряде регионов Ливии.

Сейф аль-Ислам Каддафи EPA/SABRI ELMHEDWI
Описание
Сейф аль-Ислам Каддафи
© EPA/SABRI ELMHEDWI

Однако, как неоднократно ранее заявлял избирком, прием документов не означает автоматической регистрации того или иного кандидата. Предварительные списки претендентов на высший государственный пост должны быть объявлены уже сегодня вечером. Затем, согласно установленным процедурам, все бумаги направляются на проверку в компетентные и судебные органы, после чего, ориентировочно 2 декабря, будет обнародован итоговый список.

Отсев кандидатов 

Согласно решению Форума ливийского политического диалога, президентские и парламентские выборы в стране должны состояться 24 декабря. Для их проведения должна была быть подготовлена законодательная база: новые законы о выборах главы государства и депутатов. Их парламент принял в сентябре и октябре соответственно.

Избирательная кампания в Ливии стартовала 8 ноября, однако до сих пор неясно, состоится ли голосование в запланированные сроки из-за продолжающихся споров относительно его конституционности. Более того, Высший государственный совет Ливии (де-факто вторая палата парламента с консультативными функциями с доминирующими в нем исламистами) считает вообще неуместным проведение выборов в нынешних условиях, настаивая на необходимости отложить их как минимум до 2023 года и призывая ливийцев блокировать работу избиркома. Глава Госсовета Халед аль-Мишри даже направил письмо в Совет Безопасности ООН, обвинив парламент и избирком страны в нарушении международных резолюций по Ливии. "Проведение выборов должно проводиться на конституционной основе, как это предусмотрено дорожной картой, — заявил он. — Принятые парламентом законы о выборах содержат правовые и конституционные ошибки, и проведение выборов в нынешних условиях грозит обернуться гражданской войной". Соответственно, за месяц до голосования никто не решается со всей уверенностью говорить, что выборы состоятся в запланированные сроки.

При этом, как считают региональные наблюдатели, ряд зарегистрированных кандидатов рискует не добраться до президентской гонки, поскольку принятый недавно парламентом закон о выборах содержит статьи, препятствующие этому.

Наиболее спорной многие посчитали 12-ю статью закона, которая не позволяет выдвигаться, например, действующему премьеру. По ней любой ливиец, находящийся на гражданской или военной службе и изъявивший желание баллотироваться, обязан временно покинуть занимаемую должность не позднее чем за три месяца до проведения выборов. В случае проигрыша он будет возвращен на прежнее место работы с сохранением заработной платы и прочих привилегий. Именно эту статью оспаривал Дбейба, настаивая на внесении поправок в законодательство. Если Хафтар и Салех, как сообщалось, сложили с себя полномочия, то Дбейба по-прежнему продолжает руководить кабмином, что может оставить его за бортом выборов. 

Кроме того, согласно еще одному положению, в отношении любого из претендентов не должно быть вынесено окончательного судебного решения за уголовное преступление или проступок, "порочащий его честь и достоинство". Он также не должен иметь гражданство другой страны. И в этом случае с дистанции рискуют сойти Хафтар и Сейф аль-Ислам. В воскресенье военный прокурор при Минобороны Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии направил запрос в избирком страны с просьбой приостановить регистрацию на президентских выборах фельдмаршала Халифы Хафтара и сына Каддафи. 

В частности, генерал-майор Масуд Рахума просит остановить процедуры по выдвижению их кандидатур до тех пор, пока они не предстанут перед следствием в Триполи "по выдвинутым обвинениям". "Если мы не получим ответа от комиссии, то будем вынуждены действовать в соответствии с тем, что нам диктует закон, — сказал в этой связи его заместитель Мухаммед Гаруда. — У нас есть документы и иски, переданные гражданскими судебными органами по уголовным преступлениям, к которым причастны Сейф аль-Ислам и Хафтар".

Не успела новость о выдвижении сына Каддафи облететь мировые СМИ, как на нее уже отреагировали в Международном уголовном суде (МУС). Представители суда в Гааге поспешили напомнить, что в 2011 году против сына Каддафи был выдан ордер на арест и "правовой статус Сейфа аль-Ислама" в суде не изменился. Ордер на арест сына лидера Ливийской Джамахирии был выдан 27 июня 2011 года по обвинению Сейфа аль-Ислама в совершении преступлений против человечности во время так называемых революционных событий в стране, закончившихся расправой над Каддафи. В МУС неоднократно заявляли, что ордер на арест продолжает действовать и ливийские власти обязаны задержать Сейфа аль-Ислама, несмотря ни на какие законы об амнистии, и передать его суду в Гааге. 

Весьма показательной в плане общих настроений в ливийском обществе оказалась история, когда на минувшей неделе на официальной странице избиркома в Facebook появилось, а потом быстро исчезло сообщение об отказе в регистрации кандидатом Сейфа аль-Ислама. В комиссии пытались объяснить это сначала хакерской атакой, потом поведением недобросовестного сотрудника, который таким образом выразил свое отношение к сыну Каддафи, самовольно опубликовав сообщение в аккаунте.  

Сын своего отца

То, как развиваются события в Ливии в последнее время, где каждый тянет одеяло на себя, является зеркальным отражением политической ситуации в стране последнего десятилетия в целом, когда после убийства Каддафи до сладкого пирога власти пытаются дотянуться, что называется, все кому не лень. И в этих условиях чехарды, неразберихи и хаоса нескольких лет двоевластия, военных действий и фактического разделения страны именно фигура степенного и уверенного в себе Сейфа аль-Ислама вызывает наибольший интерес у тех, кто следит за выборами в Ливии. И даже несмотря на то, что шансы у сына Каддафи тают с каждым часом, именно к нему приковано сейчас основное внимание.

Он появился на публике впервые за почти десять лет, как никогда очень похожий на своего отца. Образ бедуина благодаря песочному арабскому халату-абае и в тон ему повязанному на голове шарфу лишь усиливает сходство с Муаммаром Каддафи, предпочитавшим дворцам бедуинские шатры. Как отмечают многие наблюдатели, в 49 лет Сейфу аль-Исламу уже не обязательно иметь то очарование денди, которое он демонстрировал во время правления лидера ливийской революции. В свое время при Каддафи он как будто дистанцировался от своего отца, нарочито демонстрируя независимость от него не только во взглядах, но и в делах. 

Второй ребенок из десяти братьев и сестер (восемь биологических и двое приемных), в 1995 году он получил диплом инженера архитектуры в Триполи. Начал вести бизнес, который спонсировал глава ливийских спецслужб Муса Куса. Сейф аль-Ислам продолжил обучение менеджменту в Международной школе бизнеса в Австрии. Там он подружился с Йоргом Хайдером, националистом и праворадикальным австрийским политиком. В Великобритании, где он получил докторскую степень в Лондонской школе экономики, Сейф аль-Ислам сблизился с принцем Эндрю и Ротшильдами.

По возвращении в Ливию занялся бизнесом, но заговорили о нем лишь в 2000 году, когда его фонд провел переговоры об освобождении шестерых западных заложников, удерживаемых группой исламских экстремистов на Филиппинах, и заплатил за них выкуп в $25 млн. Позднее он будет вести переговоры о компенсациях семьям жертв взрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году и защищать болгарских медсестер, которых обвинили в инфицировании детей Бенгази ВИЧ, приговоренных к многолетнему тюремному заключению и освобожденных только спустя восемь лет. Запад видел в нем "человеческое лицо режима Каддафи".

Сам Сейф аль-Ислам не боялся критиковать отца, выступал за открытие частных СМИ в Ливии. С подачи отца в итоге смог запустить первый телеканал и первые две частные газеты в стране. Но написанный им по поручению Каддафи проект конституции так и не был воплощен в жизнь, а независимые СМИ в конечном итоге закрыли. Сейф аль-Ислам объявил тогда об уходе из политической жизни и не возвращался в нее до 2011 года. Пока в стране не началась война между ливийцами.

"Мы не отпустим Ливию и будем сражаться до последнего мужчины, до последней женщины и до последней пули. Во всех городах будут реки крови", — сказал Сейф аль-Ислам. И ему это запомнили.  

Ордер на его арест "за преступления против человечности" был выдан в июне 2011 года. Схватили его в ноябре, через месяц после убийства Каддафи. Задержать Сейф аль-Ислама удалось вооруженной группе из Зинтана, но она отказалась передать его в 2015 году суду в Триполи, который приговорил его к смертной казни после поспешного судебного разбирательства. В июне 2017 года было объявлено о его освобождении, но следы Сейфа аль-Ислама тогда затерялись. Вплоть до недавнего времени, когда несколько месяцев назад он впервые заявил о планах участвовать в президентской гонке.  

Есть ли у сына Каддафи шансы стать преемником?

Когда-то Сейфа аль-Ислама видели преемником Муаммара Каддафи во главе государства. Последние десять лет страна ходит по краю бездны, и именно в людях, которые живут эти годы в хаосе, не видя мира и спокойствия, он мог бы найти поддержку на выборах. Но едва стало известно о выдвижении Сейфа аль-Ислама, как к бойкоту выборов немедленно призвали старейшины Мисураты.

Как пишет британская The Times, у сына Каддафи есть шанс выиграть выборы, но он невелик — "Ливия настолько разделена, что он не сможет ее спасти". "Ливия рухнула и превратилась в площадку для внутреннего хаоса и иностранного вмешательства, а в эпоху после Каддафи появились наемники и ополченцы, которые усугубили раскол в стране, а хаос еще и привлек банды контрабандистов и мигрантов, — пишет издание. — Некоторые видят в сыне Каддафи человека, готового инвестировать в нефтяные ресурсы, создать современную систему здравоохранения и продвигать высшее образование, в то время как Запад считает его модернистом и, возможно, потенциальным реформатором, который может навести мосты между Ливией и Европой". Здесь же газета отмечает, наивно полагать, что Сейф аль-Ислам владеет "ключом" и что под его управлением Ливия найдет путь к сплоченному государству: сложно сломать существующий порядок — нестабильное правление после 40 лет плохого управления Каддафи, которое еще и усугубляется альянсом между полевыми командирами и сетями организованной преступности.

С другой стороны, журнал Jeune Afrique видит в сыне Каддафи "ключевую фигуру в политическом уравнении" Ливии. Многие политики на Западе считают его важным игроком в ливийской политической игре, с которым стоит считаться. Понимают это и в самой Ливии, в первую очередь те, кому ненавистно все, что связано с именем и наследием Муаммара Каддафи, а значит, многие силы постараются убрать Сейфа аль-Ислама с предвыборной гонки, как, впрочем, и фельдмаршала Хафтара, который тоже для многих как красная тряпка для быка. У большинства остальных претендентов шансы вовсе невелики.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх