На производственных активах «KMG International» в Румынии по итогам 2018 года установлены новые операционные рекорды

5 февраля 2019 года состоялось Ежегодное собрание менеджмента «KMG International» (Группа или КМGI), на котором были подведены итоги деятельности Группы за 2018 год и определены основные задачи на среднесрочный период.

Согласно данным управленческой отчетности, в 2018 году КМGI зарегистрировала положительные операционные и финансовые результаты. Таким образом, операционная прибыль (EBITDA) Группы по неаудированным данным управленческой отчетности достигла  249,7 млн. долл. США, показатель чистой прибыли  составил  86 млн. долл. США.

При этом, основным показателем деятельности  KMGI в отчетном периоде стало достижение новых производственных  рекордов во всех сегментах  деятельности -  в переработке, ритейле и трейдинге.  Ключевыми операционными драйверами   стали  увеличение объемов переработки сырья и  выпуска готовой продукции, а также значительный рост продаж  нефтепродуктов в Румынии и регионе.

НПЗ «Petromidia» - крупнейший актив Группы и одно из самых технологически продвинутых нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе -  достиг по итогам 2018 года новых   максимальных показателей операционной эффективности. Общее количество сырья, переработанного  в 2018 году на НПЗ «Petromidia», составило 5,9 млн. тонн, что на 1 млн.тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю 40-летнюю историю работы завода.

 Объем готовой продукции  на трёх производственных объектах «KMGI» в Румынии – НПЗ «Petromidia» и «Vega», а также нефтехимическом комплексе «Petrochemicals» - за отчетный период  составил рекордные 5,8 млн. тонн.   По итогам 2018 года зафиксировано увеличение объемов  выпуска  товарных нефтепродуктов - бензина, дизельного и авиатоплива. Также новые  максимумы  достигнуты при производстве основной линейки нефтехимической продукции - полипропилена, битума и гексана. 

Существенный рост показали объемы продаж в  Ритейле. Оптовые и розничные продажи по внутренним и внешним каналам составили за отчетный период  3,35 млн. тонн, что на   59 тыс. тонн  больше чем в 2017 году, и на  1,25 млн.  тонн  выше показателя 2012 года. При этом, маржинальная прибыль от нетопливных продаж на основном рынке присутствия Группы в Румынии  достигла  21 млн. долл. США, что выше  результата прошлого года на  28% (на 6,3 млн. долл. США), и более чем вдвое превышает аналогичные показатели  2012 года. 

Новых рекордных показателей достигли объемы продаж нефти с третьими сторонами.  Экспорт сырья и нефтепродуктов, переваленных по трейдинговым каналам, составил  14,9 млн. тонн, что на 2,7 млн. тонн больше, чем результат 2017 года, а также на 10,3 млн. тонн выше показателей 2012 года. Маржинальная прибыль от деятельности с третьими сторонами составила 48,1 млн. долл. США, что на 16,7 млн. долл. США выше по сравнению с 2017г. и почти втрое (на 17,9 млн. долл. США) больше по сравнению с 2012г.

Достижению операционных максимумов в 2018 году также  способствовала реализация внутренних программ, нацеленных на поэтапное развитие и дальнейшую диверсификацию бизнеса.  За счет собственных средств компании были  осуществлены проекты   по оптимизации и повышению эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт, а также трансформации текущих видов деятельности в целях снижения операционных расходов и повышения рентабельности.  Также в рамках  реализации проектов  по расширению региональной распределительной сети  в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии было открыто порядка 200 новых точек продаж (включая АЗС, экспресс-станции, скиды и резервуары).   

«В 2018 году операционная деятельность «KMG International» реализована в полном соответствии с намеченными планами и утвержденной в начале 2018 года Стратегией Группы. По всем основным производственным показателям минувший год стал лучшим за   более 10 лет владения АО «НК «КазМунайГаз» компанией KMGI. В среднесрочном периоде мы ставим себе задачу увеличить показатель чистой прибыли в два раза, продолжить реализацию стратегии АО «НК «КазМунайГаз» по расширению присутствия на международном рынке и, как следствие, увеличению акционерной стоимости всей Группы «КМГ», - отметил генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков.

В 2019 году KMGI намерена  приступить к реализации проектов по строительству ТЭЦ на НПЗ «Petromidia», а также  расширению розничной сети АЗС на основном рынке присутствия в Румынии. Как ожидается, данные  инфраструктурные  проекты, нацеленные на повышение финансовой устойчивости и рентабельности Группы, будут реализованы в рамках Казахстанско-Румынского фонда.  Кроме того, в активной стадии реализации находятся проекты по комплексной  цифровизации НПЗ и расширению логистических возможностей завода. Всего в ближайшие 5 лет компания планирует внедрить порядка 100 проектов с ИТ-компонентом  во всех сегментах деятельности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"