"Нафтогаз Украины" примет участие в консультациях по газу с РФ и Еврокомиссией

Трехсторонние переговоры запланированы на 12-13 сентября

"Нафтогаз Украины" примет участие в трехсторонних переговорах по газу на экспертном уровне, которые могут состояться 12-13 сентября. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе компании.

"Нафтогаз" планирует [участвовать]", - отметили в пресс-службе.

В июле на трехсторонних газовых консультациях в Берлине стороны договорились о следующей министерской встрече в октябре, на которой они запланировали в деталях обсудить возможные объемы транзита российского газа через Украину в Европу, ставку на транзит, а также отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом". 5 сентября Минэнерго РФ получило письменное предложение от руководителя отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта провести две консультации на экспертном уровне по вопросу транзита российского газа через территорию Украины, сообщило ведомство журналистам. Предлагаемые даты первой встречи - 12 либо 13 сентября, второй - 26 сентября. Вопрос проведения консультаций на уровне экспертов прорабатывается в Министерстве энергетики Российской Федерации, место и состав встречи пока не объявлены.

В конце 2019 года истекают сроки действия двух контрактов, подписанных в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Переговоры могут осложнить результаты судебных разбирательств "Газпрома" и "Нафтогаза" по этим контрактам. С 2012 года "Нафтогаз" не полностью выбирал законтрактованный объем газа, а с ноября 2015-го Киев и вовсе перестал покупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В итоге Стокгольмский арбитраж обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.

"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. А украинская компания приступила к принудительному взысканию средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"