Нефть Киркука получила новый старый маршрут доставки

Нефть иракского месторождения Киркук получила новый маршрут отправки. Вернее, этот маршрут старый, но не действовал несколько лет. Как заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, восстановлена прокачка нефти по трубопроводу от Киркука до города Байджи и оттуда до Багдада.

В течение последних несколько лет данный участок нефтепровода подвергался нападению со стороны боевиков, в результате чего большие отрезки были разрушены. Аль-Лаиби отметил, что мощность этого нефтепровода достигает 40 тысяч баррелей в день, его длина 180 километров.

Следующим этапом развития месторождений Киркука станет прокладка нового нефтепровода от Байджи до КПП “Файш-Хабур” у границ с Турцией и Сирией с тем, чтобы нефть снова пошла в турецкий экспортный порт Джейхан. Такой трубопровод уже существует, но настолько разрушен террористами, что восстанавливать его нет смысла, проще построить новый.

Глава министерства нефти еще в ноябре прошлого года распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта по концессионному соглашению “строительство-передача-управление”. Компании-операторы будут приглашены в ближайшее время.

Еще одним маршрутом вывоза нефти Киркука недавно стали поставки в Иран. На начальном этапе в Исламскую Республику будет ежедневно экспортироваться 30 тыс баррелей сырья. В дальнейшем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки. В связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, «черное золото» повезут на автомобильных цистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

Сырье Киркука отправится на иранский НПЗ в Керманшахе. Соглашение, которое подписала Иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака.

Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Эти залежи считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. В Министерстве нефти страны планируют нарастить объем производства на этом месторождении до 1 млн баррелей в сутки.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"