ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,91 0,42
EUR 92,91 0,07
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Норвегия пророчит России нефтяной "дефолт" в 2019 году

После публикации отчёта норвежской консалтинговой компании Thema о вреде русского газа, о котором уже писал Лайф, скандинавские энергетические аналитики не успокоились. Теперь под прицелом главное экономическое достояние и норвежцев, и россиян: нефть. На этот раз скандинавы не рассуждают о качестве топлива. Они решили сделать умнее: предположить, когда российские недра начнут иссякать...

"Чего будет стоить России сохранять добычу стабильной?" — вопрос, поставленный в заглавие исследования консалтинговой компании Rystad Energy, оказывается скорее риторическим. Ведь за последние несколько лет разведка и ввод новых месторождений в стадию добычи постоянно падали, о чём не раз говорили и руководство Минприроды РФ, и ряд аналитиков.

Норвежцам стоит отдать должное: даже осведомлённые читатели вряд ли вспомнят за последние два-три года сколь-нибудь крупные "вводы", кроме разве что Ванкорского нефтекластера "Роснефти" (это почти 900 млн тонн нефти) и шельфового месторождения им. Корчагина (28,8 млн тонн) компании "ЛУКойл". Из крупных проектов в этом году уже было запущено Восточно-Мессояхское месторождение (340 млн тонн нефти), вот-вот будет введено месторождение им. Филановского на Каспии (153 млн тонн), в ближайшее время должны разыграть Эргинское месторождение (101 млн тонн).

С другой стороны, картина не кажется столь катастрофичной, если анализировать её за последние лет десять. С 2006 года Россия пополнила свои запасы на 12 млрд баррелей нефти, пишут норвежцы. Однако на стадию разработки из них дошли не более 30%, замечают в Rystad Energy.

— Своевременное развитие этих ресурсов является ключевым фактором для компенсации падения добычи на зрелых месторождениях и сохранения общего уровня производства, — предупреждают норвежцы.

Несмотря на это, в ближайшие два-три года России за добычу можно не беспокоиться, она будет оставаться стабильной, в районе 10,9—11 млн бр/сутки. С 2010 по 2015 года дневная добыча в России увеличилась с 10,2 млн бр. до 10,7 млн бр., в этом году она уже перешагнула порог в 10,9 млн бр/сутки и, вероятно, останется в этих пределах до конца десятилетия, считают в Rystad. В сентябре Россия может побить рекорд СССР по добыче нефти — 11,4 млн бр/с.

Но затем...

Инфографика: © L!FE

Дополнительная информация

  • Автор: Арсений Погосян

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх