ОАЭ могут выйти из ОПЕК+

Причина в разногласиях с Саудовской Аравией и Россией

Объединенные Арабские Эмираты рассматривают возможность выхода из сделки ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Поясняется, что причина в разногласиях с союзниками по альянсу - Саудовской Аравией и Россией.

«Это необычный шаг, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных конфликтов, предпочитая решать споры за закрытыми дверями, не привлекая внимания. Неясно, является ли предупреждение о возможности выхода из альянса маневром для того, чтобы подстегнуть переговоры об уровне добычи, или действительно рассматривается в рамках обсуждения политики», - пишет агентство.

По словам собеседников Bloomberg, напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и ОАЭ росла с конца лета, когда добыча нефти ОАЭ сильно превысила предусмотренный соглашением уровень. Теперь ситуация усугубилась в связи с недовольством ОАЭ распределением квот - правительство страны считает его несправедливым. Однако отмечается, что официальных заявлений о намерении выйти из соглашения ОАЭ не делали.

Как отмечает агентство, сообщения о возможном выходе ОАЭ из ОПЕК+ появились в тяжелый момент. На фоне «второй волны» пандемии, которая угрожает спросу, любые признаки трещин в альянсе могут подорвать и без того нестабильный нефтяной рынок.

Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло 17 ноября, однако по его итогам не было вынесено никаких рекомендаций. При этом накануне эксперты ОПЕК+ рекомендовали министрам рассмотреть сохранение текущих ограничений добычи на первый квартал или на первое полугодие 2021 года. Следующая встреча состоится 1 декабря. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"