Россия отвергла обвинения Германии в манипуляциях с подсчетом ввозимой в КНДР нефти

Россия отвергает обвинения Германии в адрес России и Китая в том, что они манипулируют с подсчетом нефти, ввозимой в КНДР.

"Сожалеем, что немецкие председатели комитета 1718 (СБ ООН, следит за соблюдением санкций в отношении КНДР - ИФ) политизируют этот сугубо технический вопрос и выносят его на обсуждение СБ, где ему совсем не место", - сообщили "Интерфаксу" в среду в постпредстве России при ООН.

Как отметил собеседник агентства, "голословные же обвинения в адрес России и Китая, как можно увидеть, не имеют под собой никаких оснований и только компрометируют статус председателя Комитета, который в своей работе должен руководствоваться принципами беспристрастности и объективности".

Ранее Германия, председательствующая в комитете 1718, обвинила Россию и Китай в манипуляциях с подсчетом нефти, ввозимой в КНДР, и вынесла его на обсуждение СБ ООН.

Поставки нефти в Северную Корею ограничены из-за введенных СБ ООН санкций в рамках резолюции 1718.

Дипломат призвал немецких коллег "обратить внимание на куда более серьезные проблемы, например, на негативное воздействие санкций на гумситуацию в КНДР в условиях коронавируса".

"Россия строго выполняет санкционные меры СБ ООН в отношении КНДР и ежемесячно информирует санкционный Комитет 1718 о поставках нефтепродуктов в КНДР", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что Германия предъявляет претензии Москве и Пекину из-за того, что они ведут подсчет нефти не в баррелях, а в тоннах. "С учетом того, что резолюциями СБ не определено, в какой единице измерения должна предоставляться такая информация, Россия, как и Китай делает это в тоннах, что соответствует не только национальным и международным стандартам, но и рекомендовано Международным бюро мер и весов", - отметил он.

При этом, по словам дипломата, "Россия продолжает консультации со всеми заинтересованными сторонами в целях решения всех связанных с этим сюжетом вопросов".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"