Одно турецкое буровое судно покинуло ИЭЗ Кипра

Второе судно не собирается покидать ИЭЗ до 20 января

Fatih, одно из двух турецких судов, осуществлявших буровые работы на кипрском шельфе, покинуло исключительную экономическую зону Республики Кипр и направилось в порт Анталья, сообщила газета Cyprus Mail. С мая судно Fatih стояло в 60 км к западу от города Пафос в пределах ИЭЗ Кипра в сопровождении военных кораблей Турции.

Второе судно Yavuz, направленное Анкарой на кипрский шельф для осуществления буровых работ, по-прежнему остается в седьмом офшорном секторе ИЭЗ островной республики, лицензию на освоение которой получили французская компания Total и итальянская Eni. Yavuz прибыло в эту зону в октябре и, по данным издания, не собирается покидать ее до 20 января.

Турция, не признающая Республику Кипр с 1963 года, отмечает ТАСС, оспаривает границы ИЭЗ этого островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. По версии Анкары, буровые суда Турции находятся в зоне газового месторождения на основании лицензий, выданных самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра, которую, кроме самой Турции, не признает ни одно другое государство мира. Подобные действия всегда вызывали протест Никосии, а Евросоюз в ответ ввел против Турции санкции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"