ОПЕК, Катар и Алжир поддержали соглашение РФ и Саудовской Аравии

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, а также министры энергетики Катара и Алжира Мохаммед бен Салех аль-Сада и Нуреддин Бутерфа заявили, что поддерживают договоренности о совместных действиях в целях стабилизации цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией.

Россия и Саудовская Аравия в понедельник договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Страны также договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.

«Мы поддерживаем соглашение Саудовской Аравии и РФ», — подчеркнул министр энергетики Катара. При этом его коллега из Алжира призвал к большей координации между странами ОПЕК, а генсек ОПЕК посоветовал мировым производителям нефти поддержать усилия Саудовской Аравии и России по стабилизации рынка нефти, сообщает РИА «Новости».

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи и министр нефти Кувейта Анас ас-Салех также заявили, что их страны поддерживают соглашение между Россией и Саудовской Аравией в целях стабилизации рынка нефти.

В октябре Россия и Саудовская Аравия проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих проведут очередные встречи на «полях» министерской встречи МЭФ в Алжире в сентябре и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"