ОПЕК: «Нефтяная отрасль нуждается в $12,6 трлн»

При этом ОПЕК ожидает «хороший» для нефти год

Глобальная нефтяная отрасль нуждается в инвестициях в объеме $12,6 трлн. Такое заявление сделала генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо в ходе отраслевой видеоконференции во вторник, отметив, что в кризисном 2020 году вложения в сектор добычи упали на треть из-за обрушения спроса и цен.

Тем не менее текущий год, по словам Баркиндо, должен стать «хорошим» для мирового нефтяного сектора. В частности, в 2021 году на 5,9 млн баррелей в сутки вырастет спрос на нефть и составит 95,9 млн б/с, тогда как в 2020 г. спрос упал на 9,8 млн баррелей в день. Также генсек ОПЕК отметил, что мировой ВВП растет на 4,4% против снижения на 4,1% в 2020 г., что является «огромным рывком для глобальной экономики».

При этом, по словам Баркиндо, глобальный нефтяной рынок в настоящее время переходит в состояние бэквордации (запаздывания), при котором текущие цены на нефть выше тех, что ожидаются в будущем.

В январском докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики, который был опубликован во вторник, говорится, что цена нефти в 2021 году вырастет примерно на 20%. Фонд ожидает, что баррель будет стоить $50,03, что на $3,3 выше, чем прогнозировалось ранее. В докладе говорится, что цены будут «отражать прогнозируемое глобальное восстановление экономики», но несмотря на существенный рост все равно останутся значительно ниже уровня 2019 года. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"