Османское государство Азии и Африки. Где ещё могут обостриться военные конфликты

По мнению экспертов, Эрдоган, ведя долгую игру с курдами на территории иракского Курдистана, пристально смотрит на страны Центральной Азии.

После войны в Карабахе агрессия Турции может перекинуться на соседние регионы, полагают эксперты. Эрдоган обозначил интересы Турции после совещания с министрами 20 октября, сделав заявление, согласно которому Анкара готова отправить помощь в любую точку мира. "Мы были с каждым из наших братьев и сестёр, которые обращали к нам свои взоры и сердца. Так было и так будет впредь", — сказал он. "От Балкан до Кавказа, от Азии до Африки" — новая доктрина и, вероятно, цель, обозначенная главой Турецкой Республики.

Уже на следующий день в интервью телеканалу CNN Turk вице-президент страны Фуат Октай положительно прокомментировал вопрос о возможной отправке турецкого контингента в зону карабахского конфликта, напомнив слова Эрдогана: "Турция не будет колебаться, и наш президент тем более". Сегодня, по сообщению информагентства Anadolu, Вооружённые силы Турции начали крупные учения с боевой стрельбой. Они проходят недалеко от столицы республики. Численность задействованных солдат более тысячи человек.

Разумеется, такая активность не может не волновать окружающие страны региона. Так, турецкие интересы в Северной Африке сильно портят отношение Анкары с Каиром, полагает военный аналитик Борис Рожин.
Турция серьёзно усилила свои позиции после начала операции в Ливии, опираясь на признание Переходного национального совета. Она смогла развернуть силы, обеспечила базирование наземных, морских и воздушных сил. Эксплуатирует базу Аль-Ватия, где разместила свои самолёты, к западу от Триполи базируются ВМС, всё это позволяет не только застолбить присутствие, но и продвигаться к Киренаике, где находятся основные нефтяные запасы Ливии. Кроме этого, турки заключают договоры о переразделе морских границ и шельфовых зон добычи, это, конечно, очень не нравится Египту и Греции. Такая турецкая политика, безусловно, вызывает углубление конфликта со странами НАТО, странами Персидского залива и Египтом, — отметил Рожин.

Агрессивная политика Эрдогана на территории Азербайджана и Курдистана идёт не только вразрез с интересами Тегерана, но и вынуждает Иран переходить к более жёстким мерам.

Последние выступления Эрдогана если не вызвали открытой реакции аятолл, то уж точно без их внимания не останутся. Интересы Эрдогана сейчас сильно путают иранские стратегические карты. Когда речь заходит об Азербайджане и Курдистане, где он замахивается на единоличное имперское влияние, в том числе и на диаспоры этих стран, — Иран не может остаться в стороне. Не секрет, что в Карабахском конфликте персы поддерживают именно армян. При этом, что интересно, принято считать, что Эрдоган борется с курдами, но это не так, среди курдов у него как раз есть определённая поддержка, он борется с Рабочей партией Курдистана, которая конкурирует с ним за влияние среди курдов, это становится видно, если посмотреть на его политику в иракском Курдистане, — считает преподаватель школы востоковедения Андрей Чупрыгин.

Политолог Алексей Мухин полагает, что в текущих границах конфликта Эрдоган не останется, взорваться может где угодно, но, скорее всего, это будет регион Центральной Азии.

Скорее всего, рванёт в Центральной Азии, подбрюшье России. Там и Киргизия, и Таджикистан, и даже Туркмения, у Турции есть позиции во всех этих республиках. С большим интересом на эту игру смотрит Казахстан, у которого тоже есть планы на этот регион. Пожалуй, это будет очень интересная конкуренция, за которой будет любопытно наблюдать. Тут важно другое — всё это стало возможно из-за ослабления политической системы в США, — подчеркнул Мухин.

Эксперт напомнил, что, как только мировой гегемон "посыпался", всё пришло в движение — сначала Си Цзиньпин в 2017 году заявил о своей особой политике, теперь в 2020 году созрел и Эрдоган. США стремительно потеряли доминирующие позиции в мире, теперь все центры регионального влияния будут всё больше проявлять амбиции, и не только в мирных формах.

  • Автор: Никита Юрченко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"