Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией о статусе технологической нефти

Теперь соглашение поступит на подпись президенту Казахстана

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана в четверг ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и России об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и "Омск - Павлодар". Об этом сообщили в пресс-службе Сената.

Соглашение между правительствами двух стран подписано в Челябинске 9 ноября 2017 года. После распада СССР нефть, находящаяся в казахстанском участке магистрального нефтепровода "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" в количестве 62 048 т, осталась на балансе организации-предшественника публичного акционерного общества "Транснефть". Нефть, находящаяся в российском участке магистрального нефтепровода "Омск - Павлодар" в количестве 141 728 т, осталась на балансе организации-предшественника АО "КазТрансОйл".

"Документ юридически закрепляет фактически существующую на сегодняшний день принадлежность нефти указанным в нем организациям. Предложенная в соглашении схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам", - пояснили в пресс-службе Сената.

Соглашением признано право собственности на часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Омск - Павлодар" в количестве 62 048 т - за АО "Транснефть-Урал", часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Омск - Павлодар" в количестве 79 680 т, - за АО "КазТрансОйл", нефть, находящуюся в магистральном нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" в количестве 62 048 т, - за АО "КазТрансОйл".

После ратификации Сенатом соглашение поступит на подпись президенту Казахстана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"