Павлодарский нефтехимический завод начнет выпуск авиакеросина Jet A-1

Павлодарский нефтехимический завод начнет выпуск авиакеросина Jet A-1

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) будет производить авиационный керосин Jet A-1 по стандарту ASTM D 1655. Это стало возможным благодаря технологической модернизации оборудования, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

Модернизация поспособствовала увеличению глубины переработки до 85% и мощности установки каталитического крекинга по сырью с 1350 тыс. тонн до 1868 тыс. тонн в год. Также планируется обеспечение обессеривания сжиженного углеводородного газа и ввод в строй модульной установки производства водорода. Кроме того, завод продолжит работу над автоматической установкой точечного налива, в том числе над установкой высокоточных весов и массовых расходомеров на все виды нефтепродуктов.

В настоящее время производимые ПНХЗ бензины марок АИ-92, 95 и дизтопливо соответствуют международным экологическим стандартам Евро-4.

«С 2017 года на заводе ввели в эксплуатацию два новых технологических комплекса: комплекс изомеризации и сплиттера нафты и комплекс установок производства серы. Реконструировали имеющиеся комплексы первичной и глубокой переработки нефти, а также установку замедленного коксования, возвели 12 новых объектов общезаводского хозяйства», – отметил Ренат Саликов, начальник производственно-технического отдела ТОО «ПНХЗ».

По итогам прошлого года на заводе было переработано 5,3 млн тонн сырья, из которых 1,4 млн тонн - это автобензины, 1,7 млн тонн - дизельное топливо, 77 тыс. тонн - авиатопливо и другие продукты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"