PDVSA почти уже расплатилась по долгу перед "Роснефтью"

Во II квартале текущего года Petroleos de Venezuela, sociedad anonima (PDVSA) сократила долг перед “Роснефтью” по выданным авансам. Как следует из презентации нефтедобывающей госкомпании, с 1,8 млрд долларов он снизился до 1,1 млрд долларов.

PDVSA Венесуэла

Согласно данным “Роснефти”, долг венесуэльской нефтекомпании PDVSA на конец 2017 года составлял 4,6 млрд долларов, на конец марта 2018 года — 4 млрд, на конец июня 2018 года — 3,6 млрд, на 30 сентября 2018 года — 3,1 млрд, на конец прошлого года – 2,3 млрд, а в апреле составил 1,8 млрд долларов.

В настоящее время «Роснефть» является главным покупателем венесуэльской нефти в условиях американских санкций против Каракаса. Как передает агентство Reuters, в июле на долю российской госкомпании приходилась почти половина всего экспорта PDVSA.

В прошлом месяце PDVSA и ее партнеры экспортировали в общей сложности более 932 тыс баррелей в сутки, в основном в азиатские страны. “Роснефть” в июле получала более 46% венесуэльского нефтяного экспорта, а с момента введения санкций против компании объем закупок “вырос вдвое”, отмечает агентство.

В целом PDVSA во II квартале увеличила экспорт тяжелых сортов. В то же время она приостановила поставки сырья, которую закупали нефтеперерабатывающие заводы США до того, как администрация президента Дональда Трампа объявила о введении санкций в конце января.

Повышение роли «Роснефти» объясняется просто — российская госкомпания получает сырье в качестве выплат по кредитам, выданным ранее Венесуэле. И, учитывая это, Госдепартамент США не возражает против данных закупок.

Ранее агентство Reuters попыталось обвинить «Роснефть» в том, что она фактически стала брокером PDVSA, продавая венесуэльскую нефть индийской Reliance Industries. Однако Reliance назвала эти обвинения “ложными и безрассудными”.

В индийской нефтекомпании пояснили, что подсанкционная PDVSA не получает платежей за эту нефть. Reliance покупала венесуэльскую нефть задолго до введения санкций, в том числе у компаний, которые получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA.

“Роснефть” была в числе таких компаний, поскольку начиная с 2014 года выдала венесуэльской госкомпании авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов. Де-юре Венесуэла не имеет доходов с поставок нефти, поскольку они осуществляются в счет погашения долга.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"