PDVSA сократит расходы и издержки на 50%

Государственная нефтяная компания Венесуэлы, которая уже столкнулась с дефолтом и снижением добычи, снизит расходы и издержки на 50%, чтобы справиться с последствиями тяжелейшего экономического кризиса, поразившего страну-члена ОПЕК, пишет Bloomberg.

PDVSA призвала различные бизнес-единицы, дочерние компании, совместные предприятия и персонал придерживаться длинного списка сокращений расходов в условиях "национальной экономической катастрофы", чтобы не допустить еще большего снижения уровня добычи. PDVSA и министерство нефти страны подтвердили содержание служебной записки.

Партнеры по совместному предприятию должны представить планы финансирования, проекты без финансирования будут приостановлены, обучение за пределами Венесуэлы будет проводиться только в случае крайней необходимости, а международные перевозки, в том числе использование самолетов PDVSA, должны быть сведены к минимуму, говорится в меморандуме. Использование кредитных карт должно соответствовать политике компании, и использование видеоконференций будет также способствовать снижению затрат.

Призыв к затягиванию поясов в крупнейшей компании страны стал еще одной попыткой правительства Николаса Мадуро справиться с кризисом, вызванным падением цен на нефть, отказом от экономических реформ и политического тупика, который еще больше расколол общество в Венесуэле.

На прошлой неделе министерство иностранных дел направило электронное письмо дипломатам по всему миру для пересмотра арендной платы посольств и консульств или поиска более дешевых мест. Международные резервы страны уже снизились до минимума за 15 лет, а граждане Венесуэлы долгое время страдают от нехватки лекарств и продуктов питания.

В своем последнем финансовом отчете за весь 2016 г., который был выпущен в августе, компания сообщила, что ее прибыль снизилась почти на 90% по сравнению с предыдущим годом, в то время как взносы в ключевые социальные программы иссякли. По словам Ивана Фрайтса, главы профсоюза нефтяников, нефтеперерабатывающие заводы компании в Каракасе работают по значительно более низким ставкам, а некоторые и вовсе "полностью парализованы".

Как писали "Вести.Экономика", конкуренты Венесуэлы в составе ОПЕК постепенно забирают себе долю этой страны на мировом энергетическом рынке, поскольку венесуэльская нефтяная отрасль находится в кризисе и пытается соблюдать условия сделки ОПЕК+.

Добыча нефти в Венесуэле, которая падала примерно на 20 тыс. баррелей в день ежемесячно с прошлого года, по итогам 2017 г. окажется по меньшей мере на 250 тыс. баррелей в день ниже, чем в 2016 г., согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Все это происходит на фоне введенных против Венесуэлы санкций США и отсутствия капитальных операций.

Некоторые члены ОПЕК считают, что падение только ускорится в 2018 г. На недавнем заседании ОПЕК венесуэльским должностным лицам было предложено дать более четкое представление о сокращении производства в стране.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"