Перспективы добычи в США остаются загадкой для ОПЕК

ОПЕК придется решать, следует ли продлить соглашение о снижении добычи, не зная, спровоцирует ли это новый поток поставок от американских производителей сланцевой нефти, пишет Bloomberg.

Аналитики дали разные прогнозы по производству сланца в США на брифинге для представителей Организации стран-экспортеров нефти, что вызвало беспокойство перед запланированным заседанием ОПЕК, заявили источники Bloomberg. Среди этих аналитиков - Энди Холл, нефтяной трейдер, которого на рынке называли "богом" и который решил закрыть свой основной хедж-фонд ранее в этом году, уточнили собеседники агентства.

В брифинге также участвовали директор аналитического отдела Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен, а также аналитики из Citigroup Inc. и Morgan Stanley, отметили источники, знакомые с ходом дискуссии, которая прошла в среду в столице Австрии.

То, на какой срок будет пролонгировано соглашение ОПЕК+, будет отчасти зависеть от оценок будущих поставок американской сланцевой нефти и других конкурирующих сортов нефти. ОПЕК и другие производители нефти, включая Россию, соберутся на следующей неделе, чтобы оценить состояние нефтяных рынков и решить, нужно ли продлить историческое соглашение об ограничении добычи после марта.

Некоторые министры стран-членов ОПЕК, включая министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, высказались в поддержку более длительных сокращений. Как сообщали "Вести.Экономика", глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне заявил, что Россия готова обсуждать продление нефтяной сделки на заседании ОПЕК в Вене 30 ноября.

Однако, по словам источников Bloomberg, некоторые представители ОПЕК обеспокоены тем, что никто, похоже, не имеет четкого представления о том, сколько сланцевой нефти будет поступать на рынок.

Прогнозы роста добычи сланцевой нефти в 2018 г. колеблются от 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,7 млн б/с, что осложняет любые прогнозы. Об этом, как утверждают источники Bloomberg, заявил Энди Холл на брифинге. По словам Холла, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США недооценивает рост добычи сланцевой нефти в этом году примерно на 300 тыс. б/с.

Пер Магнус Нисвеен из Rystad Energy полагает, что добыча сланца будет увеличиваться в среднем примерно на 1,2 млн б/с каждый год до 2020 г., в основном за счет более эффективного использования производителями капитала. Как утверждают источники, бывший главный экономист ConocoPhillips Марианна Ках заявила, что быстрое расширение производства сланца останется американским феноменом, поскольку другие регионы мира не имеют столь многообещающих перспектив.

Сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ способствовало росту цен на нефть, которые опускались ниже отметки $30 за баррель в прошлом году. Нефть WTI сейчас торгуется выше уровня $55 за баррель, что побуждает производителей нефти в США увеличивать добычу.

Добыча нефти в США составит в среднем около 9,2 млн б/с в этом году, после чего достигнет рекордных 9,9 млн б/с в 2018 г., следует из краткосрочного прогноза, опубликованного EIA в этом месяце. На прошлой неделе, по данным EIA, производство нефти в США увеличилось до рекордных 9,66 млн б/с.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"