Первый коммерческий газ с “Шах Дениз-2” отправят в начале июля

Первые поставки коммерческого газа с “Шах Дениз-2” начнутся на следующей неделе. Об этом сообщил вице-президент BP-Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.

«Газ уже находится в системе, проводятся последние работы по отладке. Как только будет заказ со стороны получателя (турецкой трубопроводной компании Botas. – Прим. ред.), который мы ожидаем в начале следующей недели, газ будет поставлен», – цитирует Асланбейли Trend.

Напомним, что 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор». Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» – с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.

Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу. Открытие прошло 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины – Петра Порошенко и Сербии – Александра Вучича .

«Южный газовый коридор», стоимость которого превышает 40 млрд долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"