Первый небольшой завод по производству СПГ будет построен в иранской провинции Керман

Первый небольшой завод по производству сжиженного природного газа будет построен в иранской провинции Керман, рассказал директор по исследованиям и технологиям Национальной иранской газовой компании (NIGC).

NIGC объявила тендер для выбора квалифицированного подрядчика для разработки проекта, и в настоящее время изучает заявки от 6 фирм, отметил Саид Паксерешт.

При ограниченных производственных мощностях, мини-заводы СПГ подходят для поставок небольших объемов сжиженного газа в отдаленные регионы с использованием танкеров и судов, сообщает ISNA.

"Мини-завод будет иметь производственную мощность 30 тонн СПГ в сутки, и по предварительным оценкам обойдется в $ 11,5 млн. и его строительство займет три года", - добавил он.

Для сравнения, типичный крупный завод имеет производственную мощность от 2,5 до 7,5 миллиона тонн СПГ в год в зависимости от размера.

Кроме того, крупнейшее предприятие страны по сжижению природного газа, известное как "Iran LNG", в порту Томбак, в 50 км к северу от порта Ассалуйе в провинции Бушер, готово на 60%, с инвестициями в размере 1,8 млрд. долларов.

Ведутся переговоры о его завершении общей стоимостью $ 3 млрд. в течение двух лет, когда NIGC сможет экспортировать первые грузы СПГ из региона  Персидского залива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"