Petronas намерена и далее развивать партнерство в сфере ТЭК Туркменистана

Возможности дальнейшего развития сотрудничества обсуждены на встрече в административном здании нефтегазового комплекса Туркменистана с делегацией международной компании Petronas (Малайзия), возглавляемой вице-президентом и главным исполнительным директором Датуком Мохд Ануар Бин Таибом.

Petronas Carigali (Turkmenistan) SBN BHD работает в нашей стране более 22 лет на основе заключённого 26-летнего контракта о разделе продукции на «Блоке-1», расположенном в туркменском секторе Каспийского моря. Компания инвестировала около 10,7 миллиарда долларов США в разведку, разработку месторождения и добычу газа на этой территории, расположенной в 80 км к юго-западу от Туркменбаши.

В настоящее время среднесуточное производство газового конденсата на договорной территории составляет более 3 тысяч 500 тонн. В 2019 году компания планирует увеличить объём добычи до 4 тысяч 129 тонн.

Начиная с 1998 года, компания также осуществляет международную образовательную программу для выпускников школ Туркменистана, обучающихся в Технологическом университете «Petronas».  

Как отметил Датук Мохд Ануар Бин Таиб, богатейшие месторождения нефти и газа Туркменистана открывают большие возможности для инвестиций и продуктивного сотрудничества. Выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за внимание, оказываемое сотрудничеству с Petronas, гость подчеркнул готовность и далее предоставлять передовые, высокоэффективные технологии в области разведки и разработки труднодоступных залежей на суше и в туркменском секторе Каспийского моря.

В ходе встречи представители компании затронули вопрос о возможном продлении договорённостей с Туркменистаном, а также выразили заинтересованность в партнёрстве в области нефтехимии. В частности, малазийские бизнесмены отметили намерение сотрудничать на базе недавно введенного в строй Комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы.

Также на встрече было подчёркнуто, что одним из приоритетных направлений сотрудничества с зарубежными инвесторами является развитие газоперерабатывающей отрасли, нацеленной на производство высококачественной экспортоориентированной продукции. В ближайшие годы в Тукменистане планируется реализовать ряд проектов по строительству новых заводов по выпуску газохимической продукции, в том числе линейного полиэтилена низкой плотности, полипропилена, поливинилацетата, поливинилхлорида, метанола, жидкого хлора, сульфата натрия.

Стороны также обсудили другие направления взаимовыгодного партнёрства в контексте топливно-энергетической политики Туркменистана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"