План по снижению поставок газа из РФ в Европу разработан в США

В США представлен законопроект, предусматривающий меры по сокращению поставок российского природного газа в Европу и увеличение экспорта в ЕС американского СПГ. Документ был подготовлен председателем Подкомитета по европейскому и региональному сотрудничеству в области безопасности (входит в комитет по иностранным делам Сената) Роном Джонсоном и членом этого подкомитета сенатором Крисом Мерфи.

В частности, как говорится в сообщении на официальном сайте Мерфи, закон “О Европейской безопасности и диверсификации в энергетическом секторе” направлен на “противодействие пагубному влиянию Россию и созданию экономических возможностей в США и за рубежом” и предполагает выделение на эти цели 1 млрд долларов.

“Этот закон дает Агентству США по торговле и развитию и другим агентствам возможность поддержать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты Центральной и Восточной Европы. Он защитит интересы национальной безопасности США, содействуя улучшению энергетической безопасности и диверсификации рынка в Европе”, – пояснил Джонсон.

Однако, даже в том случае, если этот закон будет принят, он вряд ли кардинально изменит ситуацию на газовом рынке Европы. Российский газ все равно останется самым доступным видом топлива для Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Окупаемость трубопроводного газа ниже сжиженного, а поставки газа из России в Европу гарантированы в перспективе до 2035 года, полагают эксперты, высказывавшиеся на круглом столе “Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке”, прошедшем в агентстве ТАСС.

Так, по словам аналитика инвестиционной группы “Атон” Александра Корнилова и заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, российский трубопроводный газ сегодня окупается при цене 110-120 долларов за тысячу кубометров, а американский СПГ – при цене 320 долларов за тысячу кубометров.

“Российский газ по своей экономике однозначно дешевле. У России активный контракт на 2035 год подразумевает поставку более 100 млрд кубометров газа. То есть даже если никто ничего делать не будет, то мы все равно на 100% поставляем туда больше 100 млрд по действующему контракту”, – добавляет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Сегодня американский газ занимает самую малую долю на европейском рынке, говорит она. “С начала года в Европу пришло 12 танкеров с газом из США. Это всего лишь 1 млрд кубометров. В прошлом году было поставлено 3-4 млрд кубометров. Это при том, что объемы американского экспорта растут, Европа имеет самую маленькую долю в поставках. И все это потому, что цена на европейском рынке не позволяет экспортерам американского газа получать прибыль, а зачастую это убытки”, – отмечает Белова.

Более привлекательным для североамериканских производителей выглядит азиатский рынок, спрос на котором, по словам экспертов, сегодня растет “галопом”. Как следствие, стоимость газа в Азии, которая увеличивает долю этого топлива в потреблении, отказываясь от угольной генерации и АЭС, намного выше, чем в Европе.

Премия азиатского рынка к европейскому, по мнению Гривача, сохранится при любой динамике. “Если допустить, что в Азии прекращается спрос, и цена там падает, то это приведет к тому, что цена на газ в Европе тоже упадет. И это не сделает американский СПГ более конкурентоспособным на рынке ЕС. Вывод такой, что даже если цены упадут, российский газ все равно останется рентабельным, а сжиженный – убыточным”, – уверен он.

Теоретически места на рынке Европы хватит и российскому и американскому газу, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако проблема в том, что трубопроводный газ всегда будет дешевле сжиженного, уверен он. Это объясняется технологическими особенностями транспортировки газа.

“Даже если вы перегоняете трубопроводный газ из восточной части Западной Сибири, например, в Голландию, то вы сжигаете четверть объема этого газа при перекачке. При производстве сжиженного газа с учетом сегодняшних технологий, вы сжигаете до половины этого объема, – поясняет он. – Поэтому, даже если мы представим, что себестоимость американского газа стала вдруг сопоставима с российским, наш все равно будет выигрывать”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"