Политика Трампа изменила мировые потоки нефти

Внешняя политика президента США Дональда Трампа перенаправляет мировые нефтяные потоки, пишет Bloomberg.

Западноафриканские и латиноамериканские производители направляют в Китай постоянно растущие объемы нефти. Экспорт Америки в Китай сократился в пользу ее соседей на фоне торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Кроме того, существует острая необходимость найти замену нефти из Ирана, поскольку экспорт из ближневосточной страны может рухнуть в следующем месяце в связи с восстановлением американских санкций.

Нефтяные рынки также сталкиваются с рекордным объемом производства в США, подпитываемым добычей на сланцевых месторождениях. В конце 2015 года Америка сняла давние ограничения на экспорт нефти.

Согласно последним данным Бюро переписи населения США, Китай, крупнейший в мире потребитель энергии, в августе не импортировал нефть из США впервые с сентября 2016 года. В июле Китай импортировал почти 12 млн баррелей, став вторым по величине покупателем американской нефти.

Между тем, расчеты Bloomberg на основе данных Бюро показывают, что поставки нефти из США в Южную Корею в августе достигли рекордных 267 тыс. баррелей в сутки, увеличившись на 313% в годовом выражении. Поставки в Японию и Индию выросли на 198% и 165% соответственно. Экспорт в Великобританию, Италию и Нидерланды также вырос в этом году.

Китай тем временем все чаще обращается к альтернативным источникам поставок нефти. Экспорт из Колумбии в Китай в сентябре увеличился в пять раз, в то время как поставки из Бразилии достигли максимума в этом году. Китайские нефтеперерабатывающие заводы покупали 1,71 млн баррелей нефти в день из Западной Африки с поставкой в октябре - максимум с августа 2011 года.

Экспорт из Омана в прошлом месяце вырос до самого высокого уровня в этом году на фоне сильного спроса со стороны Китая, показали данные отслеживания танкеров. Кувейт направляет больше нефти в Азию, в то время как его поставки в США к концу сентября практически иссякли - впервые после Войны в заливе 1990-1991 годов.

Пока неясно, ограничит ли (и в какой степени) Китай закупки иранской нефти из-за санкций США. Однако покупатели в Индии, Японии и Южной Корее сокращают закупки у государства Персидского залива. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что королевство и другие члены ОПЕК компенсируют снижение поставок из Ирана.

Политика Трампа в настоящее время оказывает непосредственное влияние на направление потоков нефти, заявил аналитик JBC Energy GmbH в Вене Юджин Линделл.

"Что можно сказать без сомнения, так это то, что он создает множество экзотических торговых потоков, которых раньше не было на рынке", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", оценки того, насколько поставки из Ирана сократятся после введения санкций США 4 ноября, сильно различаются. Некоторые аналитики ожидают, что рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в сутки, после того как санкции США против Ирана вступят в силу. Другие аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы рынок может потерять до 2 млн б/с.

Этим летом Иран экспортировал около 2,7 млн б/с, что эквивалентно почти 3% дневного мирового потребления нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"