Президент Бразилии Болсонару заразился коронавирусом

Бразильский лидер заявил, что чувствует себя хорошо

Тест президента Бразилии Жаира Болсонару на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Об этом сам глава государства заявил во вторник журналистам в своей резиденции в Бразилиа.

"Результат положительный", - сказал Болсонару, выступление которого транслировала в прямом эфире бразильская служба телеканала CNN. Бразильский лидер добавил, что чувствует себя хорошо, а "по сравнению со вчерашним днем - очень хорошо". "Я даже хотел бы сейчас пройтись, но по рекомендации врачей не буду этого делать", - подчеркнул Болсонару.

Во время своего обращения глава государства был в маске. При этом журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции, не соблюдали социальную дистанцию, удерживая микрофоны рядом с президентом.

Болсонару также заявил, что продолжит исполнять свои обязанности, общаясь с помощниками и министрами посредством видеоконференции.

"Как гражданин я буду следовать протоколу. Работать, отдавая распоряжения по видеосвязи, и изредка принимать кого-то, чтобы подписать тот или иной документ", - сказал Болсонару. Глава государства также заявил, что не видит поводов для паники.

В понедельник Болсонару сообщил, что у него проявились симптомы, характерные для COVID-19 (заболевание, вызываемое коронавирусной инфекцией). В частности, у него поднялась температура до 38 градусов, а процент насыщения крови кислородом опустился до 96%. По словам Болсонару, для лечения он начал принимать гидроксихлорохин. Во вторник температура, как утверждает глава государства, опустилась до 36,7.

Болсонару неоднократно выступал с критикой карантинных мер, принятых региональными властями в связи с пандемией. Глава государства утверждал, что установленные ограничения будут иметь катастрофические последствия для экономики страны, приведут к массовому разорению и росту безработицы. Он неоднократно появлялся на публике без маски и общался со сторонниками, не соблюдая мер предосторожности.

Бразилия, где первый случай заражения коронавирусом был подтвержден 26 февраля, занимает второе место в списке стран с наибольшим количеством инфицированных и умерших, уступая лишь США. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в республике достигло 1 623 284, умерли 65 487 человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"