Президент РФ заявил о понимании Россией, в чьих интересах атаковали Saudi Aramco

Владимир Путин отметил, что, по заверению президента Ирана Хасана Рухани, страна не имеет отношения к атакам

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы не располагают достоверной информацией о том, кто совершил атаку на объекты Saudi Aramco, но у Москвы есть понимание, в чьих интересах это было сделано.

"Сразу после того, как это случилось, я говорил с руководителями и Службы внешней разведки, и министерства обороны. Нет, мы не знаем. Мы не хотим этим сказать, что не понимаем, в чьих интересах это сделано. Но у нас нет никакой достоверной информации", - сказал Путин в интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya.

Президент РФ заявил, что его иранский коллега Хасан Рухани заверил его в непричастности Ирана к атакам на нефтяные объекты Saudi Aramco.

В контексте ситуации президент России снова повторил позицию Москвы по этой атаке, заключающуюся в том, что "до того, как достоверно не станет ясным и понятным, кто стоит за этой акцией, "назначать виновных" нецелесообразно".

Путин также подчеркнул, что акции, подобные нападению на нефтяные объекты Саудовской Аравии, не приносят результата ни для кого, в том числе и для их организаторов и исполнителей. "Потому что если кто-то рассчитывал, что это как-то повлияет на рынок нефти, то цель не достигнута. Колебания были, на мой взгляд, не такие уж и значительные. Первый толчок был заметным, но буквально в течение недели всё опять вернулось к естественным ценовым показателям", - пояснил он.

По словам российского президента, это произошло из-за того, "что фундаментальные факторы, которые формируют рынок, не позволят никуда цене скакнуть: ни вниз, ни вверх".

Фрагмент интервью размещен на сайте телеканала RT.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке беспилотников. Под удар попал, в частности, нефтеперерабатывающий комплекс на востоке страны - один из крупнейших в мире. Добыча нефти в Саудовской Аравии в результате нападения на нефтяные объекты сократилась вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако США и саудовские власти усомнились в причастности хуситов и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"