Президентом Туниса избран Каис Саид

Во втором туре он набрал более 72% голосов

Президент Туниса Каис Саид EPA-EFE/MOHAMED MESSARA

Независимый кандидат Каис Саид, набравший во втором туре голосования более 72% голосов избирателей, избран президентом Туниса. Об этом в четверг объявила Высшая независимая комиссия по выборам (ВНКВ) Туниса, исполняющая функции центризбиркома.

"Победу на президентских выборах одержал Каис Саид, набравший 72,71% голосов избирателей", - сказал представитель ВНКВ на пресс-конференции в Тунисе.

На высший государственный пост в государстве претендовали два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре голосования - Саид и лидер партии "Сердце Туниса" медиамагнат Набиль Каруи, выпущенный в преддверии голосования из тюрьмы, куда он был помещен по обвинениям в коррупции и финансовых махинациях.

Успех Саида на президентских выборах политологи объясняют тем, что он не имеет отношения к политическому истеблишменту. Саид отказался от финансирования своей предвыборной кампании из средств бюджета, а в его штаб входило всего 15 человек. Он не устраивал публичных митингов, агитацию проводил в кафе и на рынках городов, а также в социальных сетях.

Саид выступает за децентрализацию власти, либерализацию политических институтов и изменение порядка формирования парламента. В то же время он поддерживает закон о смертной казни в отношении террористов, принятый в 2015 году, уголовное преследование гомосексуалистов и выступает против уравнивания мужчин и женщин в правах наследования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"