Путин не усматривает криминала в бизнесе сына Байдена на Украине

Также президент заявил, что не знает про коммерческие интересы предпринимателя Елены Батуриной

Президент России Владимир Путин ничего не знает про коммерческие интересы вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, а также не видит криминала в бизнесе сына кандидата в президенты США Джозефа Байдена на Украине.

"Известно, что Елена Батурина занималась и, может быть, занимается, я даже не знаю, бизнесом. Наверное, у нее были многочисленные бизнес-контакты, деловые связи со своими зарубежными партнерами. Есть ли в этом числе американцы - я просто об этом ничего не знаю, мне об этом ничего не известно", - сказал глава государства в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1". Таким образом он прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о том, что у сына Джозефа Байдена были коммерческие отношения с Россией, в частности с Батуриной.

По словам Путина, "у сына Байдена на Украине действительно был, а может быть, и есть бизнес". "Я тоже об этом не знаю, это вообще нас не касается, это касается американцев и украинцев", - заметил российский лидер. "Ну да, там у него, как минимум, известна одна компания, которую он фактически возглавлял и, судя по всему, неплохо зарабатывал, хорошо зарабатывал. Но я не вижу здесь никакого криминала", - отметил президент. И добавил: "Во всяком случае нам об этом ничего не известно".

Трамп в субботу обвинил либеральные американские СМИ в попытках скрыть коррупционные действия семьи его соперника на предстоящих президентских выборах демократа Джозефа Байдена. При том он добавил, что отдает должное газете New York Post за ее публикацию об электронной переписке сына Байдена Хантера. Из этой переписки следует, что сын Байдена мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой он входил, встречу со своим отцом в то время, когда последний был вице-президентом США. В одном из писем представитель Burisma спрашивал совета Хантера по поводу того, каким образом можно использовать его влияние "от лица компании". Трамп в свете публикации обвинял Байдена во лжи и причастности к коррупции на Украине и в Китае. В свою очередь Джозеф Байден в четверг на дебатах с Трампом заверил, что его сын Хантер в контактах за рубежом "не делал ничего неэтичного".

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"