Десять главных энергетических новостей прошедшей недели

1. Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) призывает своих сторонников атаковать нефтепроводы и экономическую инфраструктуру Саудовской Аравии. Об этом говорится в записанном сообщении, распространенном СМИ. Однако неизвестно, подлинное ли оно.

В сообщении предполагаемый представитель организации ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Хамза Аль-Мухаджир призывает к нападениям на экономическую инфраструктуру Королевства из-за его попыток нормализовать отношения между странами Персидского залива и Израилем.

2. Израильская государственная трубопроводная компания Europe Asia Pipeline Company (EAPC) подписала меморандум о взаимопонимании по хранению и транспортировке нефти и дистиллятов из ОАЭ в Европу. По соглашению между EAPC и MED-RED, будет установлен сухопутный мост между Средиземным и Красным морем. Это позволит значительно увеличить объемы нефти, которые могут транспортироваться ежегодно.

3. США официально расширили санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве трубопровода “Северный поток-2”. Данные санкции нацелены на фирмы, предоставляющие услуги или оборудование для модернизации трубоукладчиков, которые займутся завершением укладки газопровода.

4. В Ливии официально объявлено о прекращении огня . В пятницу делегации противоборствующих сторон подписали документы о постоянном прекращении огня. Обе стороны отведут войска с линии фронта и в течение трех месяцев демобилизуют своих наемников. Впоследствии стороны создадут совместные вооруженные силы под единым командованием, которые будут отслеживать любые нарушения режима прекращения огня.

5. Одним из последних противников увольнений в нефтяной отрасли была ExxonMobil. Но сейчас корпорация решила сокращать рабочие места в огромных количествах. Пару недель назад Exxon объявила о сокращении 1600 рабочих мест по всей Европе. На этой неделе корпорация заявила, что увеличит эти цифры, сократив штаты в США и Канаде. Конкретные цифры пока не разглашаются, но ожидается, что они будут опубликованы в ближайшее время.

6. На этой неделе сфера слияний и поглощений в нефтегазовой сфере продолжила набирать обороты. Pioneer Natural Resources объявила о покупке компании Parsley Energy за 4,5 млрд долларов. Слияние происходит сразу после того, как Chevron приобрела Noble, а ConocoPhillps – Concho.

7. Французская Total SA успешно доставила первую партию сжиженного природного газа с нулевым выбросом углерода китайской CNOOC. Речь идет об углеродной нейтральности, достигаемой за счет компенсации производственно-сбытовой цепочки, а не об углеродно-нейтральном СПГ.

8. Sinopec побила рекорд наклонно-направленного бурения в Азии – 8 874 метра. Это произошло нефтегазовом месторождении Шунбэй, самом глубоком месторождении нефти и газа на суше в Азии. Проект Шунбэй известен своими сверхглубокими скважинами – их почти 40. Там добывается 1 млн тонн нефти и 400 млн кубометров природного газа в год. Sinopec намерена увеличить добычу нефти до 1,7 млн тонн в год в течение пяти лет.

9. Иран заявляет, что к концу текущего иранского года будет введено в действие 28 проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Стоит отметить, что во всем мире в настоящее время ВИЭ-электростанции строят 54 компании. Общая мощность проектов – 229 МВт.

10. Железнодорожная ветка HS1 в Великобритании до туннеля под Ла-Маншем официально стала первой железной дорогой в стране, работающей от возобновляемых источников энергии. Электричеством ветку снабжают солнечные и ветроэлектростанции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"