Режим санкций США помог вывести доллар из торговых операций между различными странами

Выступая в кулуарах заседания кабинета в среду, глава Центрального банка Ирана (ЦБИ) Абдольнасер Хеммати заявил, что режим санкций США помог вывести доллар из торговых операций между различными странами.

Он добавил, что Тегеран прилагает усилия к дальнейшему укреплению торговых операций через национальные валюты и делает SWIFT - Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций - практически бесполезным, сообщает агентство Fars News.

"Наши недавние переговоры с официальными лицами из Турции и России были сосредоточены на отказе от доллара и на обход SWIFT в наших торговых операциях", - сказал он.

"Соответственно, мы движемся к использованию альтернативных платежных систем и ведению нашего бизнеса в национальных валютах", - добавил он.

Отметив, что в настоящее время большая часть операций Ирана с Россией, Турцией и Ираком осуществляется с использованием национальных валют, глава CBI заявил: "Мы сделали предложение российской стороне теперь использовать альтернативную платежную систему со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда Иран тоже является членом, и российский президент приветствовал это предложение".

"В банковских операциях стран региона будут созданы новые условия", - пообещал Хеммати.

SWIFT приостановил доступ к нескольким иранским банкам в ноябре в связи с санкциями США против Исламской Республики.

В пятницу помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия и Иран организуют сотрудничество между российской системой обмена финансовыми сообщениями и иранской SEPAM в качестве альтернативы платежам через SWIFT для защиты от санкций третьих стран.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"