Рост мировой энергетики замедляется

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередные мировые обзоры по энергетике. Основной вывод из обзоров — рост мировой энергетики замедляется.

Среднегодовое потребление ископаемого топлива по видам топлива

На графике видно, что рост общего потребление ископаемого топлива сократился с 3,2% в 2017–2018 гг. до 1,5% в 2018–2019 гг., практически в два раза. Больше всего пострадало потребление нефти, оно даже сократилось за последние два года, снизились темпы роста производства угля и, что удивительно, газа. 

Сравнение среднегодового потребления различных видов энергии в 1971–2018 гг. с его изменением в 2017–2018 гг. показывает резкий рост возобновляемых источников энергии (Other ren.) и катастрофическое падение доли атомной энергетики. Похоже, что в 2017–2018 гг. человечество пережило последний заметный всплеск потребления энергии.

Среднегодовые изменения в производстве энергии по видам источников

График потребления энергии по регионам мира показывает, что в 2017–2018 гг. продолжался экономический рост только в странах ОЭСР, странах Европы и Евразии, не входящих в ОЭСР. Очевидно, речь идет о странах Восточной Европы и России. 

Страны Африки, Ближнего Востока и не входящие в ОЭСР страны Азии в 2017—2018 гг. показали практически стагнацию энергопотребления, а страны Южной и Центральной Америки деградацию. Но надо учитывать колоссальный прирост энергопотребления у ныне стагнирующих стран в предыдущие полвека.

Доля энергопотребления по регионам

Интересный график построили в МЭА для пяти основных потребителей энергии. Видно, что доля Японии по ВВП ППС больше ее доли в общем энергопотреблении (TES) и в доле населения. А Индия поддерживает свой ВВП за счет огромного населения, которое потребляет относительно мало энергии, то есть в стране преобладают низкозатратные по энергии рабочие мести, ручной труд. У Китая самая сбалансированная экономика по всем трем параметрам — энергопотребление, население, ВВП ППС.

Пять основных потребителей энергии и их сравнительные доли

Показательно снижение доли нефти, используемой для производства электроэнергии. Эта нефть пошла на рынок, так что удивительно, что заметное перепроизводство обнаружилось только в 2019 году.

Мировое производство электроэнергии по видам генерации в 1971–2018 годах

Отметим, что доля угля практически не изменилась. Можно спрогнозировать, что после окончания «углеродобесия» и эйфории оффшорной ветровой генерации энергетики вновь вернутся к углю, вложив средства в экологические технологии его добычи, перевозки и сжигания.

Показательный график по нефти — практически все годы предложение превосходило спрос.

Мировое предложение и спрос на нефть

Интересно посмотреть на снижение роли ОПЕК в мировой торговле нефтью.

Производство нефти по регионам

В странах ОЭСР основной прирост добычи дали американские сланцы, но и весь мир тоже стал производить больше нефти. А впереди нас ожидают проекты по производству синтетического топлива из водорода от ветряков и углекислого газа. Для сдерживания цены нефти совсем не обязательно, чтобы синтетическое топливо заменило значительную долю продукции традиционных НПЗ. Экономисты считают, что во многих случаях достаточно доли в 15%, чтобы влиять на весь рынок.

Продукты переработки нефти по-прежнему используются в основном как топливо для транспорта, поэтому на спрос на нефть будет влиять развитие электромобилей и транспорта на жидком и сжатом газе.

Производство нефтепродуктов в странах ОЭСР по видам продукции в 2019 г.

Мировое потребление энергии по секторам

В этом графике интересно то, что за полвека выросла роль транспорта и не изменилась доля потребления энергии промышленностью. На графиках не заметен усиленно муссируемый в определенных научных кругах переход между 3-4-5-6 укладами экономики. Наоборот, выросла доля транспорта, хотя в эпоху интернета людям вроде бы ездить незачем — все вопросы решаются через Zoom.

Особенно наглядна роль транспорта в потреблении нефти из следующего графика. В этом сегменте практически не произошло замены бензина, дизеля и авиакеросина на другие виды топлива.

Мировое потребление по отраслям нефти и других видов топлива в 2018 году

В развитых странах рост потребления энергии практически остановился.

Ежегодное изменение общего объема энергоснабжения ОЭСР

Колебания незначительны: годовое потребление энергии в 2019 года в странах ОЭСР 5,32 млрд toe, то есть 50 Мtoe — это около 1%. Но остановка роста потребления энергии — основной показатель кризиса развитого капитализма, он может нормально существовать только при постоянной росте производства товаров и услуг и, соответственно, росте потребления энергии. Пока еще рост ВВП реализуется за счет снижения энергоемкости экономик, биржевым спекулянтам требуется меньше энергии, чем фабричным рабочим. За 20 лет на 30% снизилось потребление энергии на единицу ВВП по ППС (!). Очевидно, следует ожидать, кроме кризиса перепроизводства товаров, и кризис перепроизводства услуг. Пандемия продемонстрировала это со всей очевидностью.

Общее предложение энергии (TES) и тенденции в странах ОЭСР

Китай не зря стал объектом пристального внимания нефтяных аналитиков — он показывает наибольший рост спроса.

Импорт сырой нефти и ШФЛУ ведущими мировыми импортерами

В заключение — всем знакомый график спотовых цен на нефть. Еще раз обратите внимание, как после 2008 года каждый следующий пик все ниже. На этот раз аналитики не обещают восстановления больше $65 за баррель, и то — к третьему кварталу 2021 года. И это считается оптимистичной оценкой.

Спотовые цены на нефть

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"