ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рынок нефти обдумывает вырисовывающиеся новые расклады

Цены нефти в понедельник немного откатили вниз. Однако снижение было невыразительным и не смогло компенсировать довольно сильный рост цен пятницы, когда на разнобое оценок и довольно скромных решениях ОПЕК цены нефти ощутимо подросли. После бурной дискуссии и высказываний непримиримых позиций перед заседанием, смотрятся весьма убедительно решения, которые удалось получить по итогам заседания ОПЕК+. Так что в результате цены в понедельник немного снижались. Хотя главные движения цен еще впереди.

Нефтедобывающие страны даже при обозначенных диаметральных позициях смогли найти красивую формулу: ОПЕК+ будет стремиться к выполнению принятого в 2016 году решения о сокращении добычи против уровня октября 2016 года на 1,8 мб/д при том, что сегодня снижение против тех уровней достигает 2,8 мб/д. Как известно, дополнительное уменьшение получилось за счет опережающего сброса добычи со стороны некоторых стран ОПЕК, и в первую очередь за счет обвала нефтедобывающего сектора в Венесуэле.

В результате возникших по итогам саммита принципиальных договоренностей, для СМИ стало возможным уверенно транслировать картинку об увеличении добычи странами ОПЕК+ на внушительные 1 мб/д. Омрачает эффект от принятого решения то, что странам ОПЕК+ не удалось договориться о новых квотах для отдельных стран. (Страны, планирующие увеличить добычу должны в двусторонних соглашениях договориться со странами – передовиками снижения о временной уступке им части квот, но есть противники и такого подхода).

Так что реальность по объемам добычи через несколько месяцев может оказать иной. В том числе, есть опасность, что страны, имеющие потенциал краткосрочного увеличения добычи, постараются слишком сильно потянуть одеяло квот на себя. В частности, Россия планирует увеличить добычу на 0,2 мб/д, что вызывает недовольство ряда иных стран. О существенном увеличении добычи мечтает и СА. В результате таких действий будет расти недовольство внутри ОПЕК+, и в перспективе ситуация может пойти вразнос, разрушая успешно действовавший с конца 2016 года супер картельный сговор.

Правда, пока на прошедших встречах нефтедобывающие страны уверяли себя и окружающих, что за горизонтом 2018 года добывающие страны продолжат взаимодействие в рамках ОПЕК+. Причем предполагается, что вес стран в принимаемых решениях будет пропорционален их вкладу в мировую добычу. А расклады здесь весьма просты: Саудовская Аравия и Россия вместе добывают около 21 мб/д, то есть около 22% добываемой нефти в мире. Добыча всех остальных членов ОПЕК – без Саудовской Аравии – составляет лишь около 20 мб/д. Страны Запада резонно высказывают опасения по поводу роста влияния России и СА в ОПЕК+ и образования долгосрочного альянса стран-экспортеров нефти.

Между тем ОПЕК+ уже показала степень своего влияния на мировой рынок нефти, даже несмотря на быстрый рост добычи сланцевой нефти в США. Напомним, что, по данным МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР уже опустились ниже среднего значения за последние пять лет. Ниже средних пятилетних значений находятся и крупнейшие в мире запасы в США. Так что ближайшие месяцы на нефтяном рынке вновь обещают быть крайне интересными.

Дополнительная информация

  • Автор: Николай Подлевских начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх