ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,89 -0,09
EUR 84,82 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рынок нефти штормит второй месяц

Июль начинается снижением цен на рынке нефти. Сырьевой сектор остается в поле зрения инвесторов из-за высочайших уровней волатильности. Баррель североморской нефти Brent утром в понедельник, 2 июля, стоит $78,17 и падает на 1,4%. Легкая техасская нефть WTI теряет 1,2% веса и торгуется по $73,77. С одной стороны, стоимость сырья находится неподалеку от максимума пяти недель и снижение неудивительно. С другой, есть фундаментальный аспект, который давит на цены.

Иран рассматривает возможность экспорта нефти частными компаниями. Это было бы неинтересно рынку, если бы касалось любого другого государства, но инициатива первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири направлена на то, чтобы продавать сырье, минуя американские санкции. Так или иначе, в последних новостях, касающихся рынка нефти, замешаны США. Иран формирует гибкий подход к нефтяной добыче с тем, чтобы избежать усиления станционных мер Вашингтона. Одновременно, президент США Дональд Трамп общается с представителями Саудовской Аравии с тем, чтобы саудиты нарастили добычу еще на 2 млн баррелей. Позже Эр-Рияд пояснил, что ничего глобального в виду не имелось, речь шла только об удовлетворении имеющегося рыночного спроса.

Однако все это только еще больше привлекает внимание. Штаты несколько лет не вмешивались в то, что делает ОПЕК и страны-нефтепроизводители, примкнувшие к нему. Теперь, когда мировое предложение несколько уравновесилось, а цены забрались слишком высоко, Вашингтон начал вербальными механизмами указывать рынку, куда идти. Это создает не слишком здоровую атмосферу для ценообразования, поскольку простор деятельности спекулянтов становится еще шире.

Пока в нефтяных ценах достаточно эмоций, баррель Brent будет балансировать в широком коридоре $77,50-$79,50. В то же время, начиная с сегодняшнего дня, ОПЕК+ увеличивает суточную выкачку, что расширит нефтяное предложение на мировом рынке и создаст полноценное давление на котировки.

Дополнительная информация

  • Автор: Анна Бодрова старший аналитик компании "Альпари"

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх