Рынок нефти: трейдеров беспокоят срывы поставок нефти по всему миру

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах слабо колеблются. По данным на 10:13 мск, сентябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,08% до 77,50, а августовские на WTI подешевели на 0,01% до 73,17 доллара за баррель.

Тем не менее днем рынок может перейти к росту из-за многочисленных срывов поставок нефти из различных регионов мира. “Рынок встревожен широким распространением перебоев в поставках – от Ирана и Ливии до Канады, а также резким сокращением запасов в США”, – отмечает аналитик сырьевого сектора из KB Securities Co. Лим Чжэкын.

Кроме того, британский профсоюз Unite проголосовал за проведение забастовки в июле на трех платформах Total в Северном море (Alwin, Dunbaar и Elgin) из-за спора об оплате труда и рабочем времени. Добыча нефти и газа на них может быть приостановлена, если профсоюз и компания не достигнут соглашения.

А Министерство нефти Индии поручило НПЗ страны рассмотреть другие источники поставок нефти на случай прекращения импорта из Ирана. Ранее США потребовали к началу ноября свернуть все закупки нефти у Тегерана.

Индия пока не приняла окончательное решение, но сокращение импорта из Ирана до нуля не является целесообразным вариантом, отмечает представитель министерства. По его словам, Индия легко найдет замену иранской нефти, но в силу ряда причин экономические условия таких поставок могут оказаться не слишком благоприятными и отрицательно повлиять на рентабельность нефтепереработки.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"