Рынок нефти: трейдеры отмечают начало торговой войны США и Китая

Сегодня цены на нефть на мировых биржах продолжили медленное снижение. По данным на 12:20 мск, сентябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,58% до 77,08 доллара за баррель, а августовские на WTI – на 0,36% до 72,87 доллара за баррель.

Трейдеры реагируют на статистику Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти в стране. Резервы выросли на 1,2 млн баррелей – до 417,9 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения на 5,2 миллиона баррелей. Правда, добыча нефти в США расти перестала. Уже три недели подряд она остается на уровне в 10,9 млн баррелей в сутки.

Оказывают давление на рынки также и глобальные торговые риски. Сегодня вступили в силу пошлины в 25% на импорт из КНР в США по 545 наименованиям товаров на сумму около 34 млрд долларов.

Инвесторы также внимательно следят за отношениями США и Ирана. Иранский представитель в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили обвинил президента США Дональда Трампа в росте цен на нефть. По его словам, нефть подорожала как минимум на 10 долларов за баррель на фоне заявлений Трампа в Twitter. Он подчеркнул, что из-за действий США цена нефти может достигнуть уровня в 100 долларов за баррель.

Ранее американский лидер написал в Twitter, что ОПЕК поднимает цены на бензин, и призвал картель снизить их. А еще раньше в эфире Fox News Трамп заявил, что ОПЕК манипулирует рынком нефти и должна это прекратить. Он также отмечал, что ОПЕК должна повысить добычу на 2 млн баррелей в день.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"