Saudi Aramco планирует за 10 лет инвестировать $200 млрд в нефтехимию

Saudi Aramco планирует инвестировать в нефтехимический сектор около $200 млрд в следующие десять лет, сообщил генеральный директор компании Амин аль-Нассер.

"У нас есть много ресурсов и они будут в нашем расположении еще много лет. Мы думаем, что нефть и газ могут использоваться во многих секторах, не только в транспорте и энергетике", - сказал аль-Нассер.

"С нашими партнерами в мире мы ищем возможности использования наших ресурсов в других секторах, не только в транспорте и энергетике. Химия - среди наших интересов, мы хотим достичь объемов (поставок нефти) в 2-3 млн баррелей в день, которые были бы направлены в нефтехимическое производство", - отметил он.

"Это не наше стремление на долгосрочный период, это то, чего мы хотим достичь в течение следующих десяти лет", - уточнил аль-Нассер.

"Наши действия будут включать и покупки, то, что мы планируем с SABIC (нефтехимическая корпорация Саудовской Аравии). Про этот сегмент мы говорим об инвестициях в $200 млрд на следующие десять лет. Но это произойдет, только если мы будем вместе развивать индустрию", - сказал он.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что Saudi Aramco в партнерстве с нефтехимической компанией Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) планирует инвестировать в строительство нефтехимического завода в РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"