Saudi Aramco пригласила принять участие в IPO малайзийскую Petronas

Кроме того, СМИ сообщают об интересе китайских инвесторов к IPO саудовской компании

Саудовская госкомпания Saudi Aramco пригласила малайзийскую госкорпорацию Petronas принять участие в ее предстоящем публичном размещении акций (IPO), сообщил Reuters, ссылаясь на официальное заявление, полученное от малайзийской госкорпорации. «Petronas подтверждает, что недавно с нами связались представители Saudi Aramco с предложением рассмотреть участие в ее IPO», — говорится в заявлении. Однако информация о каком-либо решении по данному вопросу не приводится.

3 ноября 2019 года совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) одобрил публичное предложение акций Saudi Aramco, которое состоится на саудовской бирже Tadawul. По данным телеканала «Аль-Арабия», процесс определения цены начнется 17 ноября и завершится 4 декабря. Предполагается, само размещение начнется 11 декабря.

Тем временем, по данным Bloomberg, китайские госпредприятия планируют купить во время IPO на саудовской бирже акций Saudi Aramco на сумму от $5 млрд до $10 млрд. Среди заинтересованных покупателей — Фонд шелкового пути, China Investment Corporation и нефтяная компания Sinopec. Китай тем самым стремится распространить свое политическое влияние и укрепить отношения с Саудовской Аравией, отмечает агентство.

По данным Reuters, в ходе крупнейшего в истории IPO Саудовская Аравия планирует разместить на бирже 2% акций Saudi Aramco.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"