Saudi Aramco продолжает подготовку к IPO, несмотря на атаки на нефтяные объекты

Государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует провести встречи с банкирами на этой неделе в рамках подготовки к IPO, несмотря на атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в минувшие выходные, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Компания проведет встречу с местными саудовскими банками, чтобы обсудить планы IPO. При этом представители международных банков, работающих над IPO, сообщили Reuters, что от руководства Aramco не поступало никаких сообщений о задержке размещения.

Aramco продолжает подготовку к размещению акций на местной бирже, которое, по словам источников, может состояться уже в ноябре. Агентство Reuters сообщило, что Aramco планирует продать 1% акций в этом году и еще 1% в 2020 г. в Эр-Рияде перед листингом на зарубежной площадке.

Банки, включая JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, были назначены для координации IPO.

Отдельный источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Aramco уже распределила между банками задачи, такие как определение оценок, организация road show и фокусировка на определенных географических областях. "Банки продолжают работать над этим, пока им не скажут иначе. Смысл в том, что они хотят, чтобы это было сделано как можно быстрее", - сказал источник.

По словам двух источников, на следующей неделе в штаб-квартире Aramco в Дахране должна пройти встреча с местными и международными аналитиками перед IPO. Один из источников добавил, что встреча состоится, как и планировалось, несмотря на атаки.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь на субботу дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки.

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе размещения, которое должно стать крупнейшим в истории. Эр-Рияд рассчитывал привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд, но пока не ясно, какой будет окончательная сумма.

Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Королевство ожидает, что в рамках IPO Aramco будет оценена более чем в $2 трлн. Аналитики, однако, считают $1,5 трлн более реалистичной оценкой. Нарушение поставок, вызванное атаками в минувшие выходные, может еще больше увеличить разрыв в оценках стоимости компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"