Саудовская Аравия резко повышает цены на нефть

Рост цен связывают со вступлением в действие стандартов IMO для судового топлива с 1 января 2020 года

Отпускные цены на нефть для клиентов во всех регионах повышает в декабре Саудовская Аравия, свидетельствует прайс-лист госкомпании Saudi Aramco. В Азии, на ключевом экспортном рынке Эр-Рияда, легкие сорта саудовской нефти будут стоить рекордно дорого с 2014 года.

Марка Arab Super Light подорожает на $2,4 и будет продаваться с премией в $6,75 к бенчмарку Oman/Dubai. Arab Extra Light станет дороже на $1,5, а Arab Light — на 40 центов.

Для клиентов в Западной Европе цены подскочат на всю линейку сортов: Arab Extra Light прибавит рекордные $3,7, Arab Light — $2,8 доллара, Arab Medium — $1,8 доллара, а Arab Heavy — $1 доллар.

Для покупателей в Средиземноморье легкие сорта подорожают на $1,7-2,4, а тяжелые — на $0,8-1,3. В США цены вырастут на 40-50 центов по маркам Arab Light и Arab Extra Light и на 20 центов — для тяжелой нефти.

Саудовская Аравия резко повышает цены на легкую, низкосернистую нефть в преддверии января 2020 года, когда вступят в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO). Содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

«Саудиты ждут повышения спроса на легкие марки, и поэтому меняют ценники», — считает старший аналитик FGE Сентил Кумаран.

России изменения судоходных норм грозят резким падением цен на Urals. Марка самого распространенного в России сорта более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, поэтому ее придется продавать со значительными скидками, говорит младший директор Fitch Вячеслав Демченко. Если в этом году в среднем каждый баррель Urals уходил на экспорт по цене на $1,3 ниже Brent, то в следующем дисконт может вырасти до $7, прогнозирует эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"