Страны ЕАЭС до 2020г проведут имитационные биржевые торги газом - ЕЭК

Операторы газового рынка стран ЕАЭС до конца 2019 года проведут имитационные биржевые торги природным газом, сообщил директор департамента по энергетике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец.

"Поскольку в нормативных актах предусмотрена биржевая торговля (энергоресурсами в ЕАЭС с 2025 года - ИФ), с которой мало знакомо большинство стран-участниц ЕАЭС, в этом году между странами пятерки планируется провести имитационные торги по торговле природным газом: сейчас для организации мероприятия прорабатывается "дорожная карта", - сказал Шенец, которого цитирует корпоративная газета "Белэнерго" "Энергетика Беларуси".

Комментируя этапность подготовки стран ЕАЭС к созданию общих рынков энергоресурсов, он напомнил, что в мае этого года подписан протокол об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС. "Не позднее 1 июля 2022 года планируется принять правила взаимной торговли, правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электроэнергии, а также правила определения и распределения пропускной способности межгоссечений", - сказал Шенец.

Как сообщалось, лидеры стран ЕАЭС 6 декабря 2018 года утвердили программы формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов союза, которые должны заработать не позднее 2025 года. В ЕЭК отмечают, что общий электроэнергетический рынок ЕАЭС сможет заработать только после создания общих рынков первичных энергоресурсов, в первую очередь, газа с учетом его роли в производстве электроэнергии. В тестовом режиме ЕЭК рассчитывает запустить общий энергорынок с начала 2024 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"