Shell хочет продать долю в СП в Венесуэле

Компания начала переговоры о продаже своей доли в совместном предприятии с PDVSA с компанией Maurel&Prom.

Британско-нидерландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell решил выйти из совместного предприятия с венесуэльской PDVSA Petroregional del Lago. Как сообщает агентство Reuters, компания ведет переговоры о продаже своей доли с французской Maurel&Prom.

Shell хочет продать свой 40% пакет в СП, намереваясь сократить нефтяную деятельность в Венесуэле и сфокусироваться на газовом секторе.

Как сообщает агентство со ссылкой на собственные источники, Shell, работавшая в Венесуэле более 100 лет, при сотрудничестве с Petroregional столкнулась с серьезными задержками в получении наличных и дивидендов от государства. В 2016 году добыча СП составляла 33 тысячи баррелей нефти в сутки.

При этом, как сообщают два источника агентства, власти Венесуэлы не согласны с оценкой доли Shell - сумма, которую должна заплатить Maurel&Prom их не устраивает. Из-за этого переговоры пришлось приостановить.

Для Maurel&Prom, долгие годы фокусировавшейся на добыче в Африке, сотрудничество с Petroregional, являющийся оператором месторождения "Urdaneta Oeste", открывает новые возможности для вхождения в регион. Ранее компания создала стратегические партнерства с Frontera Energy в Колумбии и Перу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"