Shell: рынок нефти восстановит равновесие к 2017 г.

Перепроизводство на мировом нефтяном рынке, повлиявшее на падение цен на нефть за последние несколько лет, может сохраниться как минимум до второй половины 2017 г., рассказал в интервью агентству Reuters главный энергетический консультант компании Shell Вим Томас.

Потенциальное возвращение на рынок около 1,5 млн баррелей нефти из Ливии и Нигерии, а также неопределенность в отношении уровня добычи Ирака и Ирана могут продлить преобладание предложения над спросом в мировом масштабе.

По словам Томаса, самый оптимистичный сценарий для восстановления равновесия на рынке заключался в том, что огромные объемы запасов нефти будут использованы в текущем году. Компания Shell была готова к любому результату. "Это может произойти в любой период между второй половиной текущего и следующего годов", - заявил консультант Shell.

Цены на нефть в начале текущего года упали более чем на 70% по сравнению с максимальными показателями 2014 г., котировки до сих пор остаются на 50% ниже максимумов прошлых лет на фоне обострившейся борьбы между мировыми производителями за долю рынка, из-за чего до сих пор предложение нефти серьезно превышает спрос.

Вим Томас, военно-морской инженер по образованию, рассказал, что ситуацию на рынке может изменить несколько аспектов.

Ключевым фактором для увеличения цен на нефть может стать увеличение спроса со стороны Китая и Индии, положительно скажется и приспособление к низким ценам со стороны сланцевых компаний США.

Кроме того, к росту нефтяных котировок может привести соглашение стран-членов ОПЕК по заморозке добычи. Крупнейшие мировые производители нефти должны встретиться в кулуарах Международного энергетического форума (МЭФ) в Алжире с 26 по 28 сентября.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"