Шельф может заменить США сланцевые проекты

Затраты на глубоководные работы в последние годы значительно снизились

Уровень безубыточности для американских нефтяных проектов в Мексиканском заливе снизился с $70 за баррель в 2017 году до $30-40.

Данная сумма включает совокупные затраты, необходимые для разработки новых месторождений и поддержания добычи за весь срок освоения активов в расчете на баррель. Она также включает CAPEX, OPEX, долю доходов государства (роялти и корпоративный налог) и 10%-ый уровень доходности на вложенные инвестиции.

Достичь такого результата удалось благодаря жесткой финансовой дисциплине, а также стандартизации и упрощению операций, повторному использованию уже имеющейся инфраструктуры, цифровым технологиям и ряду других стратегий.

Эксперт РГУ (НИУ) нефти и газа имени И.М. ГУБКИНА Константин Миловидов считает, что глубоководный сектор демонстрирует серьезную альтернативную инвестиционную динамику сланцевым месторождениям, разработка которых характеризуется циклическим характером.

Более подробно о состоянии глубоководной добычи в США см. материал «Глубоководный шельф как альтернатива сланцу» в №20 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"