ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СМИ: КНДР начала задействовать иностранные суда для поставок нефти в обход санкций ООН

Телеканал NHK сообщает, что Пхеньян избегает использования своих судов, которые внесены в санкционный список

КНДР начала задействовать иностранные суда для организации поставок нефти в страну в обход введенных против нее санкций путем перекачки топливного сырья с других кораблей в открытом море. Об этом сообщил в субботу телеканал NHK со ссылкой на конфиденциальный доклад экспертов ООН, оказавшийся в его распоряжении.

В частности, в документе утверждается, что таким образом в апреле этого года была осуществлена перекачка нефти с танкера, плавающего под российским флагом, на судно под флагом Белиза в Восточно-Китайском море. После этого груз был доставлен в неназванный порт КНДР. Таким образом Пхеньян избегает использования своих судов, которые внесены в санкционный список ООН.

Кроме того, согласно докладу, в марте - апреле КНДР в нарушение санкций экспортировала уголь. По данным экспертов, северокорейский корабль прибыл к берегам Вьетнама, откуда товар был перегружен на мелкие суда и лодки, чью принадлежность сложно идентифицировать.

Японские патрули в течение этого года неоднократно фиксировали случаи перекачки нефти и перегрузки товаров в открытом моря на северокорейские суда. О каждом из них в отдельном порядке было доложено в ООН.

В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

12 июля США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море. При этом, по данным агентства Рейтер, Вашингтон потребовал от Москвы и Пекина немедленно прекратить любые поставки нефтепродуктов в КНДР. 26 июля заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал доказательства о незаконных поставках нефти, предлагаемые Вашингтоном, неубедительными.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх